首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> “新中国70年与中国特色社会主义道路自信”全国学术研讨会 >> 上午发言
俞良早:社会主义建设史上的“正能量”
2019年04月02日 15:15 来源:中国社会科学网 作者:俞良早 字号

内容摘要:十月革命以来,社会主义建设的历史已经100多年。在100多年的历史进程中,形成了“正能量的逻辑转进力”和“负能量的正面化及其促进力”,二者推动着中国的改革开放和中国特色社会主义道路的前进。

关键词:

作者简介:

    

    南京师范大学公共管理学院俞良早教授作了题为《社会主义建设史上的“正能量”和“负能量的正面化”与中国改革开放——从十月革命到中国特色社会主义的内在逻辑》的主题报告。发言指出,十月革命以来,社会主义建设的历史已经100多年。在100多年的历史进程中,形成了“正能量的逻辑转进力”和“负能量的正面化及其促进力”,二者推动着中国的改革开放和中国特色社会主义道路的前进。我国“正能量的逻辑转进力”包括中国共产党、人民群众、社会主义建设成果、马克思主义的理论和路线、社会主义和共产主义的价值追求,使得社会主义建设的历史进程沿着现成的轨道即十月革命开辟的轨道始终保持向前发展。同时,执政的共产党吸取了历史上“负能量的力”的经验教训,有效避开了负能量,并且有针对性地开展工作,使坏事变成了好事,使负能量变成了正能量。

作者简介

姓名:俞良早 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
yu.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们