首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 改革开放40年来中国的政治发展 >> 中国特色政治学的建构与发展
张师伟:中国政治思想史研究的概念检视
2019年01月22日 15:09 来源:中国社会科学网 作者:张师伟 字号

内容摘要:反思话语体系,实际上是为了更合理的进行思想史研究,合理的研究反过来又可以深化、丰富我们现有的话语体系。

关键词:

作者简介:

  

    西北政法大学政治与公共管理学院张师伟教授作了题为《中国政治思想史研究的概念检视与话语梳理》的发言。政治哲学应该有两个层次,一是政治学的哲学,一是叫政治的哲学。从某种意义上来讲,我们现在缺乏政治学的哲学。政治的哲学实际上它可能会超出价值,关于政治的哲学的分析也会超出价值。我们今天要讨论这个问题,需要去检视一下中国政治思想史研究的概念和理论,需要对政治学话语有一个高度的自觉,找一个尽可能客观的话语体系进行分析,增加它在话语体系中的影响力和学科影响力。所以反思话语体系,实际上是为了更合理的进行思想史研究,合理的研究反过来又可以深化、丰富我们现有的话语体系。实际上这是一个长期的过程。   

作者简介

姓名:张师伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190128585272124977.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们