首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 改革开放40年来中国的政治发展 >> 中国特色政治学的建构与发展
王海洲:中国政治学发展的全球本土化反思
2019年01月22日 14:54 来源:中国社会科学网 作者:王海洲 字号

内容摘要:拓展政治现象学实际上就是进行全球本土化的一个反思,不是和西方接轨,而是希望以更好、更深切地方式展开对话。   

关键词:

作者简介:

  

    南京大学政府管理学院王海洲教授作了题为《中国政治学发展的全球本土化反思》的发言。他认为,全球本土化是个组合词。全球化有两面性,以前我们把它当作西方中心主义的或者西方理论的主流化现象,后来又指多元化。本土化也有两面性,一是外来理论的借鉴和吸收;另一方面本土化也有中国特色理论的生产以及再生产的含义。从某种意义上来讲,我们目前“一带一路”在理论意义上的传播和交流,就已经有了中国特色理论再生产的路径了,这也是一种本土化,但这种本土化不再是单纯的限在我们国境之内的本土化了,所以我们把它称之为叫全球本土化。拓展政治现象学实际上就是进行全球本土化的一个反思,不是和西方接轨,而是希望以更好、更深切地方式展开对话。

  

作者简介

姓名:王海洲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190128584891795855.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们