首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 改革开放40年来中国的政治发展 >> 国家治理现代化和基层社会治理的发展实践
郑振清:变化社会中的政治态度
2019年01月22日 16:23 来源:中国社会科学网 作者:郑振清 字号

内容摘要:研究了社会结构变化怎么影响中国公众的政治态度这一议题。

关键词:

作者简介:

    

    清华大学公共管理学院郑振清副教授作了题为《变化社会中的政治态度:基于中国城乡社会分化的调查与思考》的发言。他研究了社会结构变化怎么影响中国公众的政治态度这一议题。阐述了政治态度变迁,从多元主义政治学到英格尔哈特的流派最主要的有两个路径:制度主义和文化主义路径。介绍了研究的三种政治态度:对政治制度的支持、对政府信任的变化以及是否信任政府的状况以及变化。结论有三个:第一,我们不能够从国外的制度因素、文化因素来理解我们中国政治态度的变化,要加入我们的社会结构这个变量;第二,社会结构变量对制度、文化有调节作用;第三,社会结构变量中,主观的因素比客观的影响力更加显著。

作者简介

姓名:郑振清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
zzq.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们