首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 改革开放40年来中国的政治发展 >> 国家治理现代化和基层社会治理的发展实践
田改伟:改革开放40年基层党组织的治理变革
2019年01月22日 16:05 来源:中国社会科学网 作者:田改伟 字号

内容摘要:改革开放40年,我们党经历了从夺取政权、组织政权、管理政权的过程。

关键词:

作者简介:

  

    中国社会科学院政治学研究所马克思主义政治学研究室田改伟主任作了题为《改革开放40年基层党组织的治理变革》的发言。改革开放40年,我们党经历了从夺取政权、组织政权、管理政权的过程。实际上这个过程也是党组织不断地适应各个时代挑战的过程。对于基层组织来说,40年的考验大致主要有:一是经济体制改革带来的考验;二是取消农业税和农村提留问题;三是社会组织力量问题;四是现代化过程中的信息化问题;五是市场化催生了个体化问题。我们党组织也面临一些挑战:一是解决领导力的问题;二是党组织的功能定位问题;三是党对社会的组织力问题;四是市场化、私有化对党的考验和造成的问题。

作者简介

姓名:田改伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
tgw.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们