首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 改革开放40年来中国的政治发展 >> 中国特色社会主义政治发展道路的探索与确立
周少来:当代中国民主发展的路径逻辑
2019年01月28日 15:17 来源:中国社会科学网 作者:周少来 字号

内容摘要:要在推进国家治理能力和治理体系现代化过程中推进中国的民主发展。

关键词:

作者简介:

    

    政治学研究所政治理论研究室主任周少来研究员作了题为《当代中国民主发展的路径逻辑》的发言。发言指出,中国的现代化进程改变了中国的社会结构,催生了民主的制度体系话语;现代化发展亟需实现国家治理的现代化;而国家治理的逻辑决定着民主发展的逻辑;中国民主发展有其基本的制度体系和制度架构;中国民主发展的根本路径是参与型治理民主,在治理中扩大参与,在参与中提升民主。要在推进国家治理能力和治理体系现代化过程中推进中国的民主发展。到2049年中国建设为中等发展国家现代化水平达成的时候,中国的民主体系可能更完善,民主生活更丰富,公民权利可能得到更好更全面的保障。

作者简介

姓名:周少来 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190128576644107359.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们