首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 改革开放40年来中国的政治发展 >> 中国特色社会主义政治发展道路的探索与确立
韩旭:改革开放40年人民代表大会制度的发展逻辑 
2019年01月28日 14:53 来源:中国社会科学网 作者:韩旭 字号

内容摘要:经过40年的发展和完善,人民代表大会制度已经为全面深化改革提供了重要的制度基础。

关键词:

作者简介:

  

    中国社科院政治研究所政治制度研究室主任韩旭教授作了题为《改革开放40年人民代表大会制度的发展逻辑》的发言。发言指出,经过40年的发展和完善,人民代表大会制度已经为全面深化改革提供了重要的制度基础。这套制度体系蕴含着现代国家治理所必需的重要功能,有助于建立健全权力制约和监督体系、逐步扩大有序政治参与并不断增强治理体系的回应性。认真落实宪法和法律赋予人大以及人大代表的职权,是对宪法的尊重,也是运用法治思维和法治方式的体现。推进国家治理体系和治理能力现代化,要求毫不动摇坚持人民代表大会制度,并且根据经济社会发展的状况和要求,与时俱进地推进人民代表大会制度的完善。

作者简介

姓名:韩旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190128579100642714.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们