首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族-主旨发言
徐杰舜:中国民族研究的大视野
2019年01月09日 13:57 来源:中国社会科学网 作者:徐杰舜 字号

内容摘要:进行中华民族史研究的关键问题在于,要将中国民族的历史、华夏的历史和汉民族历史结合,以及将汉民族历史有机地结合于中华民族的历史。

关键词:

作者简介:

  

 

  广西民族大学徐杰舜教授作了题为《中华民族:中国民族研究的大视野》的发言。高度决定了视野,视野决定了方向。中华民族既是政治高度,也是一个学术视野。在以往的研究中,就汉族来研究汉族,视野就显得不够开阔。汉民族研究是中华民族研究中的一个阶段性成果。单打独斗的研究某个民族,难以得出全面和准确的判断。中华民族的概念,提出以后发生了很大变化,由汉族拓展到了包括各个民族的内涵,同时也是学术视野扩大。努力养成中华民族的大视野,其中中华民族历史观的研究就非常重要。只有说清楚了中华民族的历史建构,才能够去说服别人。而纵观现有的中华民族史研究,准确地说,很多是民族史或中国史,而没有高屋建瓴的合乎逻辑的中华民族史。进行中华民族史研究的关键问题在于,要将中国民族的历史、华夏的历史和汉民族历史结合,以及将汉民族历史有机地结合于中华民族的历史。

作者简介

姓名:徐杰舜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110331954263009.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们