首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族主旨发言
王延中:中华民族多元一体格局思想的再思考 从他对自己民族研究经历的回顾与反思说起
2019年01月09日 14:00 来源:中国社会科学网 作者:王延中 字号

内容摘要:费孝通先生认为中华民族是一个实体性的共同体,因此不能把中华民族虚拟化。中华民族本质上是实体性的,经历了一个从自在实体到自觉实体的转换过程,而不是复合的或大拼盘。

关键词:

作者简介:

  

  中国社会科学院王延中教授作了题为《费孝通先生中华民族多元一体格局思想的再思考——从他对自己民族研究经历的回顾与反思说起》的发言。费孝通先生在民族研究领域的起步比较早,其民族研究和当时的民族工作紧密结合,具有阶段性的特点。费孝通先生认为中华民族是一个实体性的共同体,因此不能把中华民族虚拟化。中华民族本质上是实体性的,经历了一个从自在实体到自觉实体的转换过程,而不是复合的或大拼盘。中国的民族识别不是依据宗教或语言的单一维度,而是多维的。在地域维度上,中国的民族不一定是与地域相结合,也不一定与国家建制相结合,但毕竟有一个集中聚居的地方,并在此基础上建立了民族自治地方。少数民族和民族自治地方的关系,体现为各个少数民族都享有自治的权利。土地的归属权不是哪个民族的,民族区域自治不是哪个民族的自治,更不是哪个民族独享的地方。在经济维度上,在很多跨区域的地方,各民族之间的经济生活是连接在一起的,共同构成了国家的整体性的经济生活,而不能各自变成单独的民族经济体系。在认同心理维度上,认同是多层次的,不能把本民族认同和中华民族认同对立起来。加强民族理论的深入研究,不是简单套经典文献。理论来源于实践,需要进一步加强实际调查。同时从不同时期的民族政策出发,加强各个学科的中华民族研究,共同作出贡献。

作者简介

姓名:王延中 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110324729885007.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们