首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族主旨发言
黄嘉树:政治共同体视角下的中华民族再思考
2019年01月09日 14:00 来源:中国社会科学网 作者:黄嘉树 字号

内容摘要:中华民族是一个再生民族的概念,经过100多年的建构,逐渐从想象共同体转变成为实存的共同体。

关键词:

作者简介:

  

 

  中国人民大学黄嘉树教授作了题为《政治共同体视角下的中华民族再思考》的发言。中华民族是一个再生民族的概念,经过100多年的建构,逐渐从想象共同体转变成为实存的共同体。总体来看,中华民族具有三个突出特点:一是,中华民族是中国人的代称,发挥着粘合剂的作用,在反对外来压迫的过程中,形成一个更高层次的国家效忠感;二是,体现了先进国人追求现代国家建构的需要;三是,处理各民族之间的关系,是对大国族的忠诚。中华民族是在抗日战争期间逐渐普及的,并在抗日战争后期成为实体。其中几个因素起到了关键性的作用:第一,外敌入侵,共同利益的连接;第二,国共联合,抗日民族统一战线的建立;第三,大规模的人口迁徙。中华人民共和国成立以来的很长时间内,党和政府更为强调民族平等,但对于大国族建构的重视程度不同。目前国家决策层已经意识到,要有超越于各民族的大国族的建构。56个民族大家庭的名称就是中华民族,中华民族对各民族具有认同感、归属感、忠诚感的约束。在中华民族建设中需要注意四个方面:在国民与主权的关系方面,主权归属于中华民族;在国民与领土的关系方面,领土和土地资源是中华民族的财富;在国民和政府的关系方面,中华民族每个成员都要平等地遵守国家的法律;在国民与国民之间的关系方面,要注意发展和完善民族区域自治制度。

作者简介

姓名:黄嘉树 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110325621278336.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们