首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族主旨发言
徐勇:以族组国与以国建族
2019年01月09日 13:59 来源:中国社会科学网 作者:徐勇 字号

内容摘要:近代社会,进入世界交往时代,以作为政治和领土共同体的国家建构民族。

关键词:

作者简介:

 

 

  华中师范大学徐勇教授作了题为《以族组国与以国建族》的发言。民族是基于血缘关系并扩展为地域关系,拥有共同文化的社会群体,具有原生性和稳定性。人类最初是以各个部落族群的方式存在,一些部落率先崛起,以部落族群的方式组成国家,形成政治和领土的共同体。在地域交往时代,国家能力有限,国家是以历史和文化共同体组织的,国家没有也不可能成功地垄断暴力,统治权力有相当部分散落在各种历史和文化共同体。近代社会,进入世界交往时代,以作为政治和领土共同体的国家建构民族。交往愈广泛愈深入,有组织的暴力愈重要。只有那些成功垄断暴力,并能够获得统一性的国家才能脱颖而出,在世界交往中获得领先地位,民族国家因此成为世界交往时代的基本单位。现代民族国家意味着政治和领土共同体优先于历史和文化共同体。只有在确定的疆域内才能获得民族的发展,而确定的疆域需要有组织的暴力加以控驭。世界交往时代,率先崛起的国家无不是率先以国家建构民族的国家。国家建构的民族是再生的民族,它基于原生的民族,又高于或者大于原生的民族。她是通过国家的力量对原生的民族共同体加以熔合和联结的产物,是“想象的共同体”,也是“建构的共同体”。中华民族共同体要成为“一种生机勃勃的有机体”,而不是“一种机械的聚合的人工制品”,还有漫长的路要走。

作者简介

姓名:徐勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110318058927538.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们