首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族——专家发言
常士訚:中华民族共同体的现代多重建构及其逻辑
2019年01月09日 13:51 来源:中国社会科学网 作者:常士訚 字号

内容摘要:中华民族共同体是各个民族在长期历史的交往中逐渐发展起来的,是在创新中发展壮大的,尤其是社会主义制度的建立,为各个民族的共同生活在一起提供了共同利益基础,也为中华民族的复兴提供了重要前提。

关键词:

作者简介:

  

 

  天津师范大学常士訚教授作了题为《中华民族共同体的现代多重建构及其逻辑》 的发言。自觉自新的中华民族共同体是传统和现代的结合。中华民族共同体是各个民族在长期历史的交往中逐渐发展起来的,是在创新中发展壮大的,尤其是社会主义制度的建立,为各个民族的共同生活在一起提供了共同利益基础,也为中华民族的复兴提供了重要前提。多元共存与同心圆结合是中华民族共同体的内在结构,中国不同于西方,西方是异中求合,中国和而不同,注重和谐共生,采取内容多元方式,结合而成共同体,在政治层面,通过党的领导与人民民主、国家统一与民族区域自治制度保障中华民族共同体的稳固和存续。凭借统筹全局与协同治理结合的中华民族共同体运行机制协调中华民族共同体与人类命运共同体,随着一带一路建设推进中华民族共同体的发展和世界发展。

作者简介

姓名:常士訚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110348891339394.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们