首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族——专家发言
朱军:全面推进中华民族共同体建设的理论创新
2019年01月09日 13:48 来源:中国社会科学网 作者:朱军 字号

内容摘要:中华特色民族理论话语形成具有三个重要的面向:一是学术界的理论建构;二是领导人的“言指政治”;三是立法确立。

关键词:

作者简介:

  

 

  大连民族大学朱军副教授作了题为《新时代全面推进中华民族共同体建设的理论创新》的发言。中华特色民族理论话语形成具有三个重要的面向:一是学术界的理论建构;二是领导人的“言指政治”;三是立法确立。新时代全面推进中华民族共同体建设的理论创新,要深化对中华民族内部结构的认识,认识到中华民族与各民族的关系,是一个大家庭与家庭成员的关系;各民族之间的关系,是一个大家庭里不同成员间的关系,并用中华民族“大家庭”观,统领中华民族共同体建设。遵循包容性的中华文化认同观,倡导“尊重差异,包容多样、导向一体”的族际政治理念,建设各民族共有精神家园,区别于多元文化主义思潮之下对社会的撕裂。推进民族建设与国家建设的同步性,以社会主义核心价值观为发展方向,指导中华民族共同体建设,通过完善民主机制,实现各民族的权利平等与政治参与,进而构建各民族对中华民族的政治认同。此外,还要强化中华民族共同体建设所依赖的深度的经济社会整合,为中华民族共同体建设铸牢物质基础。

作者简介

姓名:朱军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110349749133872.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们