首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族——专家发言
黄清吉:大国竞争视角的中华民族复兴
2019年01月09日 13:42 来源:中国社会科学网 作者:黄清吉 字号

内容摘要:中华民族复兴,是中华大地上的各族人民聚合为中华民族共同体,以国家为组织形式,在全球范围的国力竞逐中尤其是与大国的国力竞逐中实现的。

关键词:

作者简介:

  

 

  云南大学黄清吉教授作了题为《大国竞争视角的中华民族复兴》的发言。中华民族复兴命题,产生于近代中国与世界交汇的历史际遇。近代中国的衰落,是源于农业中国的规模优势被西方工业国家的生产力优势抵消并明显超越,在基于社会规模和生产力发展水平共同决定的国力对比中呈现的总体性衰落。近代中国面临的大变局的本质在于世界各地的人们无可选择地要融于以民族国家为组织形式的行动单位,并置身于以民族国家为行动单元的全球范围的国力竞争时代。中国作为世界上首屈一指的拥有超大社会规模的国家,具有参与大国竞争并在竞争中获得与维持主动地位的极为难得的必要条件。中华民族复兴,是中华大地上的各族人民聚合为中华民族共同体,以国家为组织形式,在全球范围的国力竞逐中尤其是与大国的国力竞逐中实现的。中华民族的复兴伟业需要同时兼顾三重目标:第一,建立健全相对于竞争大国有效的系统促进和保障生产力持续发展的生产方式、国家体制、文化传统相互支持的互动结构;第二,以这一互动结构为支撑,日益深入地加强中国各民族交往、交流、交融,不断增进中华民族的内聚力与有机团结;第三,在生产力发展与以中华民族建设为基石的社会政治建设中,优化生产方式、国家体制、文化传统及其相互支持的互动结构。这三重目标互为条件,目标的实现过程,是三重目标交互促动推进的过程。

作者简介

姓名:黄清吉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110350873126628.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们