首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族——专家发言
张立国:新中国初期的边疆安全治理
2019年01月09日 13:38 来源:中国社会科学网 作者:张立国 字号

内容摘要:新中国通过领土划界、体制建构、地缘空间拓展、边疆治理等系列化的措施基本上解决了延宕百年的边疆安全问题,构建了支持国家发展的安全空间。

关键词:

作者简介:

  

 

  河南师范大学张立国博士作了题为《民族国家建构与新中国初期的边疆安全治理》的发言。认为,新中国的成立标志着中华民族现代国家的基本建立,民族国家架构下的主权独立、国族建构、边疆整合和国防建设,不仅重塑了新中国的边疆形态,而且从法理、心理、社会和军事等多个层面为边疆安全治理创造了条件。在此基础上,新中国通过领土划界、体制建构、地缘空间拓展、边疆治理等系列化的措施基本上解决了延宕百年的边疆安全问题,构建了支持国家发展的安全空间。在这一过程中所积淀的将边疆安全与国家利益、地缘政治、国防建设和边疆治理统筹结合的历史经验对新时代的边疆安全治理依然具有重要的借鉴意义。

作者简介

姓名:张立国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110351339811083.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们