首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族——专家发言
严庆:内在有机性及其增量 认知中华民族共同体生成、发展、建构的关键
2019年01月09日 11:32 来源:中国社会科学网 作者:严庆 字号

内容摘要:作为一个命运共同体,中华民族不是一个简单的多民族拼盘,而是一个有机的多民族统一体。

关键词:

作者简介:

  

 

  中央民族大学严庆教授作了题为《内在有机性及其增量:认知中华民族共同体生成、发展、建构的关键》的发言。从内在有机体的角度,深刻认识中华民族共同体内在有机性议题,既涉及中华民族伟大复兴、中华民族入宪等中华民族建构实践,也涉及克服新清史、多元主义等外来挑战,对多民族国家建构的中国路径具有重要的意义。作为一个命运共同体,中华民族不是一个简单的多民族拼盘,而是一个有机的多民族统一体。中华民族的内在有机性来源于各民族历史和现实中的交往交流交融,来源于各民族之间的共性因子。具体来说,是指不同民族之间你中有我、我中有你的部分,是中华民族共同体中的共性因子,是中华民族共同体中各民族、各区域、各时代“与共”与“协同”的部分;多元能够缔结成一体的粘合剂,是回答和阐释中华民族缘何能够一体的根本要素。中华民族共同体的内在有机性成分具有多民族共有、共生、共存、共长的特点,各民族在空间分布上的交错杂处、经济上的依存互补、政治上的统合认同、文化上的交流并蓄、战争的驱动搅合,体现在空间格局上的互动融汇,体现在时间历程中的滋生蓄养。

作者简介

姓名:严庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110351752292691.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们