首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族——专家发言
余梓东:铸牢中华民族共同体意识学理析论
2019年01月09日 11:16 来源:中国社会科学网 作者:余梓东 字号

内容摘要:中华民族共同体意识是中华民族成员在共同条件下形成的共同体意识,是为了民族生存发展和伟大复兴,而形成的决心、勇气、毅力、信心和顽强不屈的精神状态,具有自觉性、目的性、能动性的特点。

关键词:

作者简介:

  中央民族大学余梓东教授作了题为《铸牢中华民族共同体意识学理析论》的发言。长期以来中国就是一个统一的多民族国家,在历史进程中,统一是中国历史的主流。中国长期大一统的形成原因有三:一是大一统政治理念的形成与发展;二是历朝历代不断推进一体化进程,特别是内地和边疆的一体化;三是包容性极强的文化格局,并形成了文化认同与政治认同相互影响的机制。从当前的国际环境来看,中国迅速崛起并逐步进入世界舞台的中心,有些国家可能会利用宗教民族问题干扰中国的发展进步。从国内环境来看,中国进行的高速现代化,具有不平衡与不充分的特征,民族地区呈现出多种社会形态叠加的现象。正是上述原因,民族问题跨越了传统的时空组合,不同民族问题会重叠在同一时段中发生。各民族要实现共同发展,就必然要求铸牢中华民族共同体意识。中华民族共同体是中华民族存在发展的前提条件,包括共同命运、共同利益、共同目标、共同任务。中华民族共同体意识是中华民族成员在共同条件下形成的共同体意识,是为了民族生存发展和伟大复兴,而形成的决心、勇气、毅力、信心和顽强不屈的精神状态,具有自觉性、目的性、能动性的特点。

作者简介

姓名:余梓东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们