首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族——专家发言
胡赣栋:边疆、少数民族和中国 国家认同建构的策略与机制
2019年01月09日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:胡赣栋 字号

内容摘要:在铸牢中华民族共同体意识的过程中,要注重中华民族认同与国家认同的互动关系,强化边疆少数民族的国族认同和国家认同。

关键词:

作者简介:

  

 

  贵州大学胡赣栋老师作了题为《边疆、少数民族和中国:国家认同建构的策略与机制》的发言。认为,国家认同对现代国家而言有着结构性意义,多民族国家的国家认同尤是如此。在多民族国家建构国家认同是一个复杂而并非尽能如人愿的政治过程。现代政治体系内,不少多民族国家深受国家认同危机的煎熬,甚至导致国家分崩离析。对于多民族国家统合来说,建构稳定的国家认同是国家稳定和发展的基石。从历史的维度,现代中国在边疆少数民族地区建构国家认同的建构策略,包括选择机制、传递机制和认同建构的保障机制等方面的内容。整体来看,民族-阶级策略有效地促进了现代中国在边疆少数民族地区的国家认同建构。同时,复杂的结构环境使国家认同建构机制的运行效果并未达到最佳,在铸牢中华民族共同体意识的过程中,要注重中华民族认同与国家认同的互动关系,强化边疆少数民族的国族认同和国家认同。

作者简介

姓名:胡赣栋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110360667121655.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们