首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族专家发言
杨须爱:中华民族共同体意识的结构与更新
2019年01月09日 13:50 来源:中国社会科学网 作者:杨须爱 字号

内容摘要:铸牢中华民族共同体意识的学术生产应区分实然性知识与应然性知识,目前有效知识供给不足。

关键词:

作者简介:

  

 

  中央民族大学杨须爱副教授作了题为《中华民族共同体意识的结构与更新》 的发言。从党和国家对中华民族共同体的特别重视来看,暗含或透露出的两点信息:一是中华民族共同体意识并不牢靠,程度不一;二是国家对如何铸牢中华民族共同体意识有强烈的知识需求。铸牢中华民族共同体意识的学术生产应区分实然性知识与应然性知识,目前有效知识供给不足。中华民族共同体意识包含社会成员对中华民族的归属意识,中华民族的身份认同和文化认同,对中华民族共同利益的感悟和遵从,缺一不可,缺少便不完整、不牢靠。同时,中华民族共同体意识的动态性,从“中华民族”的内涵或指称对象来看,从指称汉族,到汉族和汉化民族,再到中国各民族的统称,中华民族共同体意识变现为逐渐扩展、定型的过程性。从各成员对中华民族认同、自觉归属的程度,表现为从无到有到强,具有波动性。从中华民族共同利益的角度,不同时代中华民族对内对外共同利益目标的具体内容不尽相同,意识结构和内在变量始终在变动和更新。

作者简介

姓名:杨须爱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110338621788593.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们