首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族专家发言
朱碧波:建构论 中华民族的理论面相与学理自证
2019年01月09日 13:46 来源:中国社会科学网 作者:朱碧波 字号

内容摘要:事实上,中华民族是中华现代民族国家在中华民族自在自觉成长的基础上理性建构的结果。

关键词:

作者简介:

  

 

  云南师范大学朱碧波副教授作了题为《建构论:中华民族的理论面相与学理自证》的发言。自费孝通先生提出“中华民族多元一体理论”以来,“多元一体”就成为阐释中华民族难以绕开的核心概念和分析工具。学术界在“中华民族多元一体理论”的深耕中,形成了中华民族“结构论”和“过程论”。这两种理论阐释虽然丰富和深化了中华民族理论体系的创制,但并不足以揭示中华民族面相的全貌,也难以解释当代党和国家致力于推进的中华民族伟大复兴的建设。事实上,中华民族是中华现代民族国家在中华民族自在自觉成长的基础上理性建构的结果。国家理性和政治力量引领和驱动着中华民族的建设、发展和复兴。中华民族的建构性并不否认中华民族的实体地位,也不意味着中华民族的虚构,而是指政治力量创制中华民族概念、建构中华民族的国家形式、提振中华民族的精神,形塑中华民族共同体的样态,培育中华民族共同体的意识,促进中华民族共同体的成长,推进中华民族的伟大复兴。

作者简介

姓名:朱碧波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110339534101983.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们