首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族专家发言
刘永刚:中华民族理论建构
2019年01月09日 13:40 来源:中国社会科学网 作者:刘永刚 字号

内容摘要:中华民族是怎样的“民族”认识,与中华民族概念的提出、民族共同体的凝聚、中华民族主权国家的建设始终相伴。

关键词:

作者简介:

  

 

  云南师范大学刘永刚副教授作了题为《“中华民族是一个”的论争与中华民族理论建构》的发言。中华民族是怎样的“民族”认识,与中华民族概念的提出、民族共同体的凝聚、中华民族主权国家的建设始终相伴。同时,在中华现代国家构建与发展的关键时期,中华民族对内整合、对外抗争的功能予以凸显。而发生在1939年国家危难时刻的关于“中华民族是一个”的论辩,在中华民族共同体理论的建构历程中起着承前启后的关键作用。其既是对民国以来中华民族意涵的统一、以及对“五族共和”论的超越,更在于继承并推动的中华民族共同体建设现代中国的认识探索与政治实践。曾经参与该论辩的费孝通先生于1989年提出的“中华民族多元一体格局”理论,所面对的恰是改革开放后国家治理中突然呈现的“民族问题”。其将“中华民族” 再次拉回到国人思想观念之中,以中华民族为中心来思考中国的发展问题。所以,从研究立场与思想理路来讲,“中华民族多元一体格局”理论是对“中华民族是一个”认识的进一步丰富与发展。二者都是中华民族主权国家建立与建设历史关头的伟大理论实践,是中华民族理论发展史上不容忽视的关键事件。也是中华民族伟大复兴的新时代铸牢中华民族共同体意识的重要思想资源。

作者简介

姓名:刘永刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110342929412901.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们