首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族专家发言
方铁:构建中华各民族共有精神家园
2019年01月09日 13:37 来源:中国社会科学网 作者:方铁 字号

内容摘要:构建各民族共有精神家园是重要的理论创造,符合时代精神,具有高度的战略性、前瞻性、可操作性。

关键词:

作者简介:

  

 

  云南大学方铁教授作了题为《构建中华各民族共有精神家园》的发言。认为,构建各民族共有精神家园是重要的理论创造,符合时代精神,具有高度的战略性、前瞻性、可操作性。从各民族共有精神家园提法来看,超越过去所说的中华文化、精神文明、中国民族大家庭等概念具有更宽厚的基础,更明确的内涵,更广博的外延,更广阔的前景,容易为中国各民族乃至世界各民族所接受。从各民族共有精神家园提出时代背景来看,“各民族”强调汉族与少数民族享有平等地位,以及两者形成合力,各民族共有精神家园的理念,与一带一路、人类命运共同体的提法相通,都强调合作共赢、共同担当。从其主要内容而言,核心价值观是各民族共有精神家园的核心内容,中华民族共同创造的中华文明,是各民族共有精神家园的基础,民族团结是构建各民族共有精神家园的必备条件,各民族传统文化实现创造性转化与创新性发展,是构建各民族共有精神家园的基本途径。此外,各民族共有精神家园,还包括文明、传统文化、宗教和谐等方面的内容,积极建设、规范和引导这些文化资源,培养中华民族共同体意识。

作者简介

姓名:方铁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110344216785312.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们