首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中华民族与中华现代国家的建构和发展学术研讨会 >> 中华民族专家发言
程中兴:中华民族聚居格局的空间演变
2019年01月09日 11:10 来源:中国社会科学网 作者:程中兴 字号

内容摘要:交通现代化极大地促进了各民族的交往、交流与交融,各个民族的分布更加均衡且深入各自的“腹地”,促进传统的中华民族聚居格局发生了演变。

关键词:

作者简介:

  

 

  云南大学程中兴教授作了题为《交通现代化与中华民族聚居格局的空间演变》的发言。传统的中华民族聚居格局,按照费孝通先生的厘定,可分为六大板块与三大走廊,走廊是用来连接板块的。交通作为空间再生产的要素之一,如今无论水路、公路、铁路,还是航海、航空、航宇,都极大地改变了中华文明的空间面貌。交通现代化极大地促进了各民族的交往、交流与交融,各个民族的分布更加均衡且深入各自的“腹地”,促进传统的中华民族聚居格局发生了演变。从西南边疆来看,持续不断的“距离投入”,已然促进了西南各民族间的交往、交流与交融,少数民族沿317、318、214国道向东南流布,汉族则反之,各自深入彼此的“腹地”,传统的西南边疆格局已悄悄地改变,正从“西南本位”(以成都、昆明为引为中心)向“东西均衡”转变(以拉萨、成都为引力中心),交通现代化不仅没有削弱,反而增强了拉萨作为藏文明板块中心地拉,改变着中华民族聚居的空间格局。

作者简介

姓名:程中兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190110345900959007.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们