首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中山大学首届中国青年政治传播工作坊 >> 发言和评议
季程远 刘含章:中国的国际新闻媒介偏差
2018年06月17日 22:40 来源:中国社会科学网 作者:季程远 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  发言人 季程远

 

  点评人 徐轶青

  北京大学博士研究生季程远在题为《中国的国际新闻媒介偏差:一个商贸和平的故事》发言中认为:

  媒介偏差就是国家对于媒介信息的选择性控制。通过宣传活动,国家决定应该告诉公众什么,通过审查,国家决定向公众不公开什么。我国对国际新闻领域的媒介偏差研究还不充分。本文的研究问题聚焦于国际新闻领域的媒介偏差是否存在,存在的目的是什么,是政治性的因素还是经济性的因素起主导作用?基于对2003—2015年28000余条新闻联播国际新闻报道的文本分析,本文构建了一个国际新闻中的各国印象得分体系,这一印象得分是对新闻报道本身情感和报道频次的综合性数据计量。研究发现,与中国有更加紧密经贸联系的国家、化石燃料供应国,在同等条件下,新闻联播传达给公众的印象得分更加积极。基于6波北京市经济社会发展年度调查的分析还发现,这一印象得分也对公众的外国好感度存在同向影响,塑造着公众的外部感知。本文的研究结果旨在表明,在全球化实践维度中,中国如何策略性地通过对新闻报道的控制来达到维持贸易的政策目标,中国具有强烈的维持贸易的偏好。

作者简介

姓名:季程远 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
季 徐.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们