首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中山大学首届中国青年政治传播工作坊 >> 发言和评议
陈超 白羽 王蕊:网络政治效能与政治参与
2018年06月17日 22:37 来源:中国社会科学网 作者:陈超 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  发言人 陈超

 

  点评人 蒋俊彦

  厦门大学陈超在题为《网络政治效能与政治参与:基于中国台湾调查数据的中介效应分析》发言中认为:

  信息导向社交媒体的使用是如何影响政治参与的?学者对这一问题的回答仍存争议。乐观主义者认为,社交媒体之所以有利于促进参与行为,是因为它可以提高使用者的主体性;悲观主义者从媒体的选择性效应与内容的低质量角度指出,社交媒体信息导向的使用并不会提高参与行为。这两类已有的因果机制虽然都有一定的道理,但有一个共同的局限,他们都注重关于参与客观条件的解释,而疏于对使用者主观动机的解释。有鉴于此,本文的研究旨在提供一种在政治传播领域较少提及的心理机制——网络政治效能来解释信息导向社交媒体使用对政治参与的影响。具体说来,社交媒体信息导向使用对于政治参与的影响,通过使用者网络效能的中介效应得以实现;同时,这种中介效应仅与在线政治参与显著相关。基于台湾2015年的传播调查数据,并借助于Imai及其合作者在2011年提出的中介效应分析法,本文对以上观点进行了实证检验。

作者简介

姓名:陈超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
陈  蒋.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们