首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中山大学首届中国青年政治传播工作坊 >> 发言和评议
余文婷:政治语境下的网络隐私关注
2018年06月17日 22:35 来源:中国社会科学网 作者:余文婷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  发言人 余文婷

 

  点评人 夏瑛

  香港城市大学余文婷在题为《政治语境下的网络隐私关注》发言中认为:

  随着公民对互联网的依赖度提高,网络隐私关注逐渐成为重要议题。过去对网络隐私的研究主要集中在电子商务和社会网络领域,本研究将网络隐私关注的问题扩展到政治语境,发现互联网用户的隐私关注也可以被政治性因素预测。本文通过对457名广东省居民问卷的数据,发现对网络审查感知程度较高的人展示出更高程度的网络隐私担忧;随着受访者感知审查的增加和政府信任度的降低,隐私权关注程度也随之上升;但高度信任政府的受访者是例外,当他们感知互联网审查程度上升时,他们的隐私关注不会明显增加。本研究的统计数据并未证明在线政治参与的经验与隐私问题之间的关系。目前这项研究的结果表明,未来在研究网络隐私时,要考虑不同语境下的因素,政治性因素和经济性因素一样都能有效预测公民的网络隐私关注。

作者简介

姓名:余文婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
余 夏.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们