首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中山大学首届中国青年政治传播工作坊 >> 发言和评议
杜鹃:探究政府透明的效应
2018年06月17日 22:25 来源:中国社会科学网 作者:杜鹃 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  发言人 杜鹃

 

  点评人 刘含章

  清华大学杜鹃在题为《探究政府透明的效应:不受欢迎的政府决策中信息公开对民众支持度的影响》发言中认为:

  政府在决策过程中,常常会通过政府信息的公开透明来努力获得民众的信任和支持。本文利用2015年的全国微观调查数据以及政府透明度的宏观数据,对政府透明度如何影响公民对拟建中核电站项目的接受度进行了研究。同时,本文进一步研究了政府透明度的效应客观上受到互联网普及率和公民对政府信息关注的调节性影响。研究还发现,互联网普及率的提高显著增强了政府透明对公众关于核电站接受度的影响,民众对官媒的深度关注能够减轻政府信息公开过程中的负面影响。

作者简介

姓名:杜鹃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
杜刘.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们