首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中山大学首届中国青年政治传播工作坊 >> 政治传播的环境和治理研究
于淑婧:互联网时代政治传播的双层互动输入模式研究
2018年06月17日 22:24 来源:中国社会科学网 作者:于淑婧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  发言人 于淑婧

 

  点评人 徐湘林

  中国传媒大学于淑婧在题为《互联网时代政治传播的双层互动输入模式研究》发言中认为:

  互联网时代政治传播的输入受到显著的冲击:社交媒体、自媒体的广泛应用降低了输入门槛、丰富了输入形式;大数据、人工智能、算法促进政治信息输入的技术控制逐渐升级。在新的媒体与技术环境中,政治传播输入呈现出制度与基层双层互动的运行模式。基层输入的形成得益于原本的沉默者或处于政治传播边缘的人对社交媒体、自媒体的应用,其在互联网时代既体现出主体弱组织化、过程扁平化的自主性,又呈现出主体分裂与极化,内容非严肃性、话语粗糙与消极,新媒体逻辑的过分依赖等输入的无效。制度输入也存在一定的悖论:新技术的运用、新机构的介入驱动政治信息输入数据化、智能化、专业化,这使输入体现出理性、逻辑、确定性的一面,然而民粹主义、后真相的崛起则使制度输入的表演性、情绪化凸显。综合来看,双层互动运行的输入既体现出政治信息表达在互联网时代的提高,也体现出这种表达的脆弱性、不确定性。互联网时代的政治传播输入俨然成为各种力量博弈的角力场。然而,经验证据的相互矛盾及学界研究共识的难以达成,使输入各种新特点的合力方向难以判断,这也导致很难得出单纯依靠互联网时代政治传播双层互动的输入,就能够有效促进民主转型或巩固这一明确答案。

作者简介

姓名:于淑婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ图片20180706170004.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们