首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中山大学首届中国青年政治传播工作坊 >> 政治传播的内容和形式研究
陈鹏:改革之声与改革之生
2018年06月17日 22:34 来源:中国社会科学网 作者:陈鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  发言人 陈鹏

 

  点评人 黄冬娅

  中山大学陈鹏在题为《改革之声与改革之生:话语形构如何支持国企市场化改革(1995-2000)》发言中认为:

  上世纪70年代以来,新自由主义席卷全球,中国的市场化改革也被裹挟进这一浪潮中,并成为国家转型需要克服的重要一环。从话语的社会理论出发,该项研究将《人民日报》视为极具权威性的的话语文本,通过引入福柯的主体性概念对政党机关报的相关报道进行话语分析,目的在于解释这一话语实践过程。该项研究基本发现是话语将政府建构为去包办关系,减少干预的主体;将国企建构为自我负责,勇于拥抱市场的主体;将工人建构为不依赖国家,自我承担改革的主体。国有企业市场化改革在话语对主体性的重构和产制中得以支撑。

作者简介

姓名:陈鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
陈黄.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们