首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中山大学首届中国青年政治传播工作坊 >> 政治传播的内容和形式研究
祖昊:论政治传播的四种功能模式
2018年06月17日 22:33 来源:中国社会科学网 作者:祖昊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  发言人 祖昊

 

  点评人 李放

  中国政法大学祖昊在题为《论政治传播的四种功能模式——形态、意义及特征》发言中认为:

  政治传播的功能可以分为“显”、“潜”两个层面。所谓“显功能”是政治传播在政治信息流通、扩散、交互的过程和目的中发挥的功用;所谓“潜功能”是政治传播在生产、建构或反映特定国家—社会关系时所发挥的效能。从“潜功能”出发,可以划分出“维护秩序”、“构建合法性”、“创造共识”和“公共协商”四种不同形态的政治传播功能模式。其中,“维护秩序”的政治传播,表现为政治集团通过政治宣传、媒体管理、信息管理、舆论引导等来维护社会秩序并实现社会整合的过程。“构建合法性”的政治传播,表现为政治集团传播意识形态、政治思想、法案、政策、绩效等政治信息,利用国家—社会之间的沟通反馈收集民意、制定决策并寻求公民认同、支持的过程。“创造共识”的政治传播,是国家和社会共同参与到一个开放、平等、宽容的对话环境中表达意见、讨论商议、消除分歧并最终达成一致的过程。“公共协商”的政治传播是政治共同体成员就公共事务问题,在公共空间中按照一定的协商程序证明自己见解、理性地相互聆听和回应他人并最终产出合理共识结果的过程。总体观之,每种功能模式都有自身存在的独特意义与合理依据,相互之间不能取代,更不能对立。它们都应该被因地制宜地选择、“物尽其用”,为推动国家社会的协同发展发挥因势利导之力。此外,四种功能模式诠释了政治传播活动在普遍意义上的一种共通性,有助于我们走出单纯从经验现象层面分立中、西方政治传播的思维误区。

作者简介

姓名:祖昊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
祖李.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们