首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中山大学首届中国青年政治传播工作坊 >> 政治传播的内容和形式研究
王怀乐:政治动员理论视角下的文件政治
2018年06月17日 22:19 来源:中国社会科学网 作者:王怀乐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  发言人 王怀乐

 

  评议人 谭安奎

  北京大学王怀乐在题为《政治动员理论视角下的文件政治》发言中认为:

  政治动员一直是现当代中国政治研究中的重要领域,以往成果往往侧重对政治动员的历史考察或者引申到社会学等其他领域进行研究。本文在梳理以往文件政治研究文献的基础上,以政治动员理论的“议题建构—认同聚合”模型为视角,对文件政治进行了分析。本文认为,当文件政治作为一种治理形式存在时,它既非“贵族制”,亦非“寡头制”,而是一种融合了民主性、科学性、法律性的集体领导制。政治文件成为理解文件政治的核心切入点,也是“政治动员”释义模型中议题建构的基础,而政治文件的形成过程则是议题建构过程的生动体现,政治文件所具有的治理、转化、动员功能则是认同聚合实现的必要途径。无论是议题建构还是认同聚合,文件政治终究是要在法治的框架下发展的政治过程。

作者简介

姓名:王怀乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
王谭.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们