首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 首届UIBE大数据政治学与国际关系论坛 >> 2论
王存刚:大数据与外交学研究
2018年06月08日 15:54 来源:中国社会科学网 作者:王存刚 字号

内容摘要:人类进入大数据时代以来,外交也深受大数据的影响,因此外交研究必须高度关注大数据的发展,并且努力给出理论上的阐释。

关键词:

作者简介:

    

   同济大学政治与国际关系学院的王存刚教授作了题为《大数据与外交学研究:若干理论问题的思考》。指出,人类进入大数据时代以来,外交也深受大数据的影响,因此外交研究必须高度关注大数据的发展,并且努力给出理论上的阐释:第一,外交新媒体日趋多元化将进一步侵蚀外交的国家属性;第二,大数据支持下的外交质量得到一定程度提升,但国际关系不平等现象有可能进一步强化;第三,大数据在外交过程中运用,有可能导致外交品质的变革;第四,大数据扩展外交议题领域,数字外交日益成为新的外交形式;第五,大数据有助于外交数据的可视化展示,这是一种研究方法的变革,有利于强化外交学研究成果的传播效果。

作者简介

姓名:王存刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020180608574766105488.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们