首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 首届UIBE大数据政治学与国际关系论坛 >> 2论
孙学峰:大数据时代的国际关系理论
2018年06月08日 13:53 来源:中国社会科学网 作者:孙学峰 字号

内容摘要:大数据有可能会在两方面会促进国际关系理论的创新:第一,海量的数据会方便学者检验既有假定;第二,人工智能和大数据应用本身会成为国际关系研究的对象,比如人工智能武器的发展存在演变成像核军备竞赛那样的国际安全问题,届时人工智能裁军很可能会成为国际关系新议题。

关键词:

作者简介:

  

   清华大学国际关系研究院常务副院长孙学峰教授作了题为《大数据时代的国际关系理论》的发言。指出,大数据有可能会在两方面会促进国际关系理论的创新:第一,海量的数据会方便学者检验既有假定;第二,人工智能和大数据应用本身会成为国际关系研究的对象,比如人工智能武器的发展存在演变成像核军备竞赛那样的国际安全问题,届时人工智能裁军很可能会成为国际关系新议题。 

作者简介

姓名:孙学峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们