首页 >> 政治学 >> 政治学理论
侯衍社 刘大正:论解放思想与统一思想的辩证统一
2019年09月16日 15:41 来源:《中国特色社会主义研究》2019年第4期 作者:侯衍社 刘大正 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  [摘要]解放思想具有必然性,是认识世界的必然要求、改造世界的客观需要、人的发展的应有之义、社会进步的内在需求;解放思想需要具备诸多主客观条件,除了适宜的社会制度环境、宽松的社会舆论氛围、有效的政策措施外,就主体自身思想状态来说,还包括冲破教条主义桎梏、摆脱经验主义羁绊、培育创新思维方式等基本要求。解放思想与统一思想是辩证统一的,其中内在统一性是矛盾的主要方面,主要表现在认识目标一致、实践价值一致、承载主体一致等方面。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代解放思想和统一思想的理论基础,为新时代解放思想和统一思想提供了共同的理论主题、认识目标、价值目标和基本方法论。

  [关键词]解放思想;统一思想;实事求是;辩证统一;习近平新时代中国特色社会主义思想

  [中图分类号] D616  [文献标识码] A  [文章编号] 1006-6470(2019)03-0017-08

  [作者简介]侯衍社,中国人民大学马克思主义学院教授;刘大正,中国人民大学马克思主义学院博士研究生

  收稿日期:2019-04-29

  本文系教育部人文社会科学研究重点基地重大项目“中国模式与中国发展道路”(项目批准号:14JJD710005)、中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心阶段性成果。

  解放思想,是指主体不断打破习惯势力和主观偏见束缚,以开放的心胸研究新情况,解决新问题,从而使思想和实际相符合,使理论和实践相统一。统一思想,是指一定历史时期的人群共同体基于某一或某些标准,对某一或某些事物的认识趋向一致。从总体趋势来说,人类社会发展的历史,就是思想不断得到解放的历史;同时又是在思想认识提高基础上思想不断趋向统一、并为新的实践活动准备条件和为新的思想解放奠定基础的历史。我国改革开放以来的历程,更是思想不断得到解放、理论创新和实践创新良性互动的历程;也是在更高认识水平上思想不断统一、力量更加凝聚、并为新的思想解放奠定基础的历程。中国特色社会主义进入新时代,从马克思主义哲学高度深入探讨解放思想和统一思想的辩证关系,具有重要的理论价值、实践价值和深远的历史意义。

  一、解放思想的必然性

  解放,顾名思义,就是人们的头脑摆脱了束缚,得到了解脱和释放,处于一种比较自由的状态。解放思想是指认识主体和实践主体不断打破习惯势力、条条框框和主观偏见的束缚,以开放心胸和创新思维认识事物,从而使理论和实际相结合,使知与行相契合。解放思想,既涉及主体的思想、理论、观念,也涉及其意志品质、精神状态,乃至整个精神世界。从人类社会发展的历史进程看,尽管人们思想的不断解放是一个曲折的过程,但人类思想的总体趋势是不断解放、不断前进上升的。由于社会基本矛盾的不断运动,即生产力和生产关系之间、经济基础和上层建筑之间的辩证运动,使得社会的物质生产条件和物质生活条件不断得到提升,人们的思想意识和精神生产整体上呈现出不断前进上升的趋势。因而解放思想具有一种历史的必然性。

  1.解放思想是认识世界的必然要求

  自然界、人类社会和人的思维都是不断发展变化的,人们的思想认识要想准确把握外部世界的本质和规律,及时追踪外部世界发展趋势,就必须不断解放思想,始终以发展的眼光、创新的思维和与时俱进的方法去认识外部世界,透过现象把握本质,达到“求真”的目的。思想僵化、满足现状、墨守成规,必然会使思想和实际相脱离。正是在思想不断解放的过程中,人们能够不断突破一个个所谓的“认识禁区”“绝对真理”的界限,突破各种教条主义藩篱和僵化认识误区,不断深化对客观世界的认识。毛泽东深刻指出:“人类的历史,就是一个不断地从必然王国向自由王国发展的历史。这个历史永远不会完结……人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。停止的论点,悲观的论点,无所作为和骄傲自满的论点,都是错误的。”①

  2.解放思想是改造世界的客观需要

  人们的活动具有目的性计划性和超越性,不仅要认识世界,而且要改造世界。认识世界的目的就是为了改造世界。如果说认识世界尚且需要解放思想,那么更复杂的改造世界的实践活动更需要解放思想。改造世界的实践活动需要对实践客体的复杂特性有全面准确及时的把握,需要对实践方案和中介手段进行全面系统的科学部署,需要对实践主体的多方面需要和目的计划进行明晰地研究论证和科学设计,需要对实践环境和条件进行深入研判和积极营造。由于人们的实践活动始终是在一个不断发展变化的开放的时空背景中展开的,这就要求人们的思想必须不断适应变化着的外部世界和变化着的实践系统,以发展变化的眼光认识和把握外部世界及其规律,以发展和变革的思维、理念、思路和方法,去制定并实施实践方案,并且及时根据实践结果的反馈不断修改实践方案,才有可能取得实践活动的成功,从而满足人们追求真、善、美、利的内在需要。

  3.解放思想是人的发展的题中应有之义

  人是复杂的社会存在物,具有生理的、心理的、物质的、精神的、审美的、道德的等多方面需求。随着社会物质生产的不断发展,人们精神生产的水平和层次也越来越高,人的各方面需求和全面发展能力也不断得到提升。马克思在《1857—1858年经济学手稿》中,提出了人的发展的三种形态:一是人的依赖关系形态,在这种形态下,人的生产能力只是在狭窄的范围内和孤立的地点上发展着;二是以物的依赖性为基础的人的独立性形态,在这种形态下,形成了普遍的社会物质变换、全面的关系、多方面的需求以及全面的能力体系;三是建立在个人全面发展和他们共同的社会生产能力成为他们的社会财富这一基础上的自由个性。与人的发展三形态相对应的占支配地位的生产方式,分别是前资本主义生产方式、资本主义生产方式和共产主义生产方式。伴随着物质生产的不断发展和社会的不断进步,人们的思想解放程度也从低级到高级,从片面到全面,从虚幻到真实,不断地向前发展着。必须指出,人们的思想解放决不是消极被动的,而是能动地反作用于人的认识和实践活动之中,从而发挥出重要作用的。马克思指出:“正是由于头脑的解放,手脚的解放对人才具有重大的意义,因为大家知道,手脚只是由于它们所服务的对象——头脑——才成为人的手脚。”②他在《<黑格尔法哲学批判>导言》中突出强调了无产阶级的思想解放对其实现自身解放的重大意义:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器;思想的闪电一旦彻底击中这块素朴的人民园地,德国人就会解放成为人。”③邓小平指出:“只要人的思想解放了,就能更多地掌握科学技术,充分发挥和挖掘物质的力量。”④人的思想解放程度是人的全面发展的重要内容,同时又能动地推动着人的全面发展和社会的全面进步。

  4.解放思想是社会进步的内在需要和精神动力

  人是有理性有意识的社会存在物,是社会历史的主体。人所特有的理性和意识使得人们能够通过自身实践活动不断地按照其内在尺度改造外部世界,改造自然界和人类社会,同时改造自身生理条件和精神状态,使得人自身的超越性不断得以确证和彰显:“人不是在某一种规定性上再生产自己,而是生产出他的全面性,不是力求停留在某种已经变成的东西上,而是处在变易的绝对运动之中。”⑤人的超越性的最突出表现之一,就是人的意识的超越性,即他具有思想解放的禀赋和倾向,一旦条件具备,他就能够不断地冲破旧观念旧思维的藩篱,不断生成新思想新观念,并通过实际行动不断超越自己。正是在人的思想和行为不断超越的过程中,人类不断发展,社会不断进步。正如马克思所说:“整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程,是自然界对人说来的生成过程,所以,关于他通过自身而诞生、关于他的产生过程,他有直观的、无可辩驳的证明。”⑥他指出:“历史什么事情也没有做……历史并不是把人当作达到自己目的工具来利用的某种特殊的人格,历史不过是追求自己目的的人的活动而已。”⑦ 解放思想是社会进步的内在需要和重要推动力量。

作者简介

姓名:侯衍社 刘大正 工作单位:中国人民大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们