首页 >> 政治学 >> 政治学理论
杨卫敏:“两个一百年”视阈下统一战线发展战略前瞻
2018年02月09日 10:50 来源:统一战线学研究 作者:杨卫敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  摘  要:党的十九大着眼“两个一百年”奋斗目标,提出了推进新时代中国特色社会主义建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗纲领。统一战线面临新的国际国内形势和机遇挑战,也承担着重大战略任务和使命要求。统一战线要对标“两个一百年”奋斗目标,及早作出战略谋划,形成“理、利、文、法、情”五位一体统战工作方法论。五位一体统战工作方法论体现了人心与文化、经济与政治、德治与法治相结合的辩证思维,融和谐统战、经济统战、法理统战、文化统战于一体,彰显出中国特色、中国气派和中国智慧。要全面构建五位一体统战工作格局和机制,建立和完善职能明确、优势互补、科学合理、切实可行的谋划发展机制、分工协作机制、沟通协调机制、共享交流机制。

  关键词:统一战线;统战工作;“两个一百年”奋斗目标;新时代

  党的十九大站在承前启后、继往开来的历史交汇点上,既发出实现第一个一百年奋斗目标的冲刺令,又吹响向第二个一百年奋斗目标迈进的总号角。党的十九大报告明确要求“凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量”[1]。新时代、新理论、新目标、新任务将给统一战线两个范围联盟、五大关系领域以及各方面工作带来深远的影响。着眼“两个一百年”奋斗目标特别是第二个一百年奋斗目标,我们应分析统一战线面临的国际国内形势,预测新时代统一战线的发展前景,谋划新时代统一战线工作,以更高的站位、更宽的视野、更广的范畴、更多的渠道、更新的理念、更活的方式凝心聚力,画出为中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量的最大同心圆。因此,“两个一百年”视阈下统一战线发展战略是新时代中国特色社会主义统一战线理论研究的重大课题。

  一、“两个一百年”进程中统一战线面临的机遇和挑战

  中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾发生重大转变,中国共产党的建设和治国理政取得重大历史性成就并向纵深发展,全面建成小康社会处于决胜阶段并向基本实现现代化进军。在新时代,国际国内形势对统一战线产生重大而深刻的影响。

  (一)统一战线将空前发展壮大

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”党的十九大庄严宣布:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。从1978年至2020年的40多年间,我国掀起了三次改革开放浪潮,开辟了中国特色社会主义道路,即将全面建成小康社会。在这一历史进程中,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断完善,各民族共同繁荣发展,非公有制经济快速发展,新的社会阶层人士大量增加,港澳回归祖国,两岸关系实现和平发展。统一战线既在围绕中心、服务大局中作出了突出贡献,也以五大关系的和谐实现了自身的科学发展。从2020年至2050年的30年间,我们要建成现代化强国,其本质是实现中华民族伟大复兴的中国梦。在这一历史进程中,“富强、民主、文明、和谐、美丽”成为海内外全体中华儿女共同的价值追求;中华民族多元一体、各民族共同繁荣发展,内地与港澳融合发展、实现祖国完全统一,中华民族伟大复兴的中国梦将逐步实现。统一战线两个范围的联盟将达到空前的大团结大联合。以香港为例,回归祖国20年来,香港地区生产总值年均实际增长率超过3.2%。由于香港与内地经济进一步融合,香港发挥亚太金融中心作用的条件更加充实,新的机会也将更多[2]。正如党的十九大报告指出的,让香港、澳门同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

作者简介

姓名:杨卫敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们