首页 >> 政治学 >> 政治学理论
新的社会阶层人士分众统战研究 --以浙江省为例
2015年07月08日 08:53 来源:《江苏省社会主义学院学报》2015年第3期 作者:杨卫敏 许 军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要:习近平总书记在中央统战工作会议上指出:“我国党外知识分子已经达到8900万,占知识分子总数的75%。现在,党外知识分子队伍构成更加多样,需要针对不同特点分类施策。”党外知识分子中的很大一部分人是体制外知识分子,也就是自由择业知识分子,其种类很多。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》将其归入“新的社会阶层人士”,并将非公有制经济人士从“新的社会阶层人士”中分析出来,这样“新的社会阶层人士”实际上就专指自由择业知识分子。由于新的社会阶层人士各群体之间存在的社会层次、社会角色与自我定位、政治思想倾向、政治追求与参政议政意向、政治参与渠道和难度等五个差异,分众统战势在必行。分众统战有利于做好思想政治工作、有利于做好代表人士的培养选拔工作、有利于更好发挥各个群体代表人士的作用、有利于更好地实现大团结、大联合。为此,必须加强以下几个方面的建设:厘清概念和范畴;分门别类,构建有针对性的工作平台;掌握特点,探索有针对性的工作方法;开阔视野,建设各具特色的代表人士队伍;着眼长远,形成有效的分众统战机制。同时,要善于与不同群体“说得上话”,要善于争取“中间地带”;要善于使用新媒体;要促进社会主义协商民主的发展;要增强创新意识;要把握“分”与“合”的辩证统一。

  关键词:新的社会阶层人士;分众;统战;研究

  中图分类号:F121.23 文献标识码:A

    新的社会阶层人士分众统战研究——以浙江省为例.pdf

   

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们