首页 >> 政治学 >> 政治学百科
王邦和:将作风建设进行到底
2018年03月22日 14:35 来源:人民论坛网 作者:王邦和 字号
关键词:脱贫;作风建设;攻坚;扶贫领域;小康社会

内容摘要:2018年是决胜全面建成小康社会的关键年,如何巩固过去五年取得的脱贫成果,防止返贫?

关键词:脱贫;作风建设;攻坚;扶贫领域;小康社会

作者简介:

  2018年是决胜全面建成小康社会的关键年,如何巩固过去五年取得的脱贫成果,防止返贫?扶贫领域有哪些突出问题?

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。脱贫攻坚政策再好,倘若没有以扎实的工作作风让政策落地深根,再美的蓝图也是空谈。深入推进脱贫攻坚作风建设,必须紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,发挥敢于担当负责、敢于以身作则的作用,带头转变作风,身体力行、以上率下,形成“头雁效应”,以无声的号召、强大的引领,感染和带动广大干部见贤思齐、上行下效,将脱贫攻坚作风建设进行到底;要靠前指挥,带着感情,带着问题,深入到脱贫攻坚一线真扶贫、扶真贫、扶贫扶出真感情,帮助贫困群众办实事、解难事,而不是“来也匆匆,去也匆匆”,坚决杜绝搞“假把式”的扶贫。

  “问题是时代的呼声”。以问题意识抓脱贫攻坚作风建设,体现的是共产党人讲认真、重从严的理念,也是敢于碰硬、服务于脱贫攻坚大局的有效方法。“挑毛病”归根到底是为了保持肌体健康“不犯病”。有病不治,久拖会成大病,贻误救治良机。“看到问题而不解决问题,是最不能容忍的问题”,目标所指正是要防范“养痈遗患”。我们要以眼睛里揉不进沙子的态度,狠抓严管,未病先防、既病防变、病愈防复,让问题无处遁形。对于违法违纪的人和事,有一个就查一个,一个都不能漏;对于脱贫攻坚作风问题及其各类变种,冒一股就刹一股,决不迁就和放纵,以“零容忍”的态度坚决“亮剑”,让人民群众看到作风建设实实在在的效果。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”党的十八大以来,正风肃纪的实际成效正在显现,全党改进作风有了一个良好开端,但作风建设永远在路上,必须一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,任何时候都不能有喘口气、歇歇脚的念头。要应针对作风建设中遇到的新情况新问题,坚持破立并举、标本兼治,扎牢织密制度之笼,堵塞制度漏洞,不断推动作风之变常态化、长效化。要运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,坚持露头就打,使新风常在、正气长存。

作者简介

姓名:王邦和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们