首页 >> 政治学 >> 政治学百科
争做新时代敢于担当的共产党员
2018年01月23日 14:44 来源:人民论坛网 作者:杨春黎 字号
关键词:新时代;智慧;历史使命;共产党人;担当

内容摘要:在新时代,知识和素质的较量愈来愈明显,新时代共产党员不仅要培养敢于担当的勇气,能够担当的能力,还要增强善于担当的智慧。

关键词:新时代;智慧;历史使命;共产党人;担当

作者简介:

  站在新的历史方位,我们党既担负着实现中华民族复兴的历史使命,也担负着构建人类命运共同体的人类社会使命。为此,我们每一位共产党人都应传承和发扬我们党的担当精神和作风,汲取担当智慧,提高担当能力,为新时代党的历史使命尽心尽力,如此方能无愧于新时代。

  培养敢于担当的勇气与胸怀。要成为新时代有担当的共产党人,必要有敢于担当的勇气。敢于担当不仅体现在危急时刻和重大原则面前,也融合在平凡的工作琐事之中。“顺境逆境看胸襟,大事难事看担当”,敢于担当就是要在大是大非面前和关键时刻能够立场坚定、挺身而出,在长期不能破解的矛盾和问题面前,“明知山有虎,偏向虎山行”,迎难而上、有所作为。在平常的工作中,敢于担当则表现为认真尽职尽责,不欺上瞒下,不回避矛盾和问题。我不担当与阿谁,只想当官不想干事更不想担事,多栽花、少栽刺的思想只会背离我们党敢于担当的优良传统。

  提高能够担当的底气与本领。“责重山岳,能者方可当之”,担当需要勇气,也需要底气和能力,我们在增强敢于担当的勇气的同时,要提高能够担当的底气和能力。对此,我们既要“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,保持住廉洁清正的政治本色,又要不断提高自身能力和素质,尤其是统筹协调能力,处理复杂事务和破解难题的能力。在过好廉洁关的同时,我们应不断向书本学习理论知识,向领导与同事学习工作方法和业务知识,向群众学习工作智慧,从而真正把本职工作干好,把群众的利益维护好,把责任担负好。

  增强善于担当的智慧和水平。敢于担当并不是简单地“好汉做事好汉当”,显一时之勇、逞一时之能,如果不假思索地盲目担当,不仅会增添麻烦,甚至会适得其反。因而,敢于担当既要量力而行,更要增强善于担当的智慧。关于担当的智慧,一方面要增强认识所面对的困难矛盾与自身水平的能力,进而“知难而不畏难,知难而不避难”,顺势而为化解难题。另一方面要下足事前担当功,管理学中有句名言,“老板最喜欢擅长解决问题的员工,而不是敢于承担任务的员工”,出问题后敢于承担责任固然是一种担当,但在出问题之前及时报告、想法设法化解问题才是一种担当智慧。

  有困难不可怕,可怕的是缺乏直面困难的勇气和解决困难的能力。在新时代,知识和素质的较量愈来愈明显,新时代共产党员不仅要培养敢于担当的勇气,能够担当的能力,还要增强善于担当的智慧。

作者简介

姓名:杨春黎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们