首页 >> 政治学 >> 政治学百科
呈现更加开放自信的形象
2017年10月26日 08:53 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  党的十九大,吸引世界目光。7天,168个小时,1818位境外记者,6场记者招待会和8场集体采访活动……方方面面的问与答,都是世界关注的焦点。

  “中国共产党就好像打开了自己家的卧室,邀请来自世界各地的人前来参观,用实际行动将自己公开透明的形象展现给世界,表达出与世界共享发展成果的开放和自信。”《赞比亚时报》副主编杰克逊·米瓦形容十九大的话语,反映出国际社会普遍看法。备受关注的盛会,让世界进一步认识昂扬自信的中国共产党,进一步了解开放进步的中国。

  表达自己的观点,不回避问题

  回眸过去的几天,一个个体现开放自信的画面顿时呈现在人们眼前:首次设立“党代表通道”,让媒体有机会向党代表们发问;新闻中心官网和微信公众号,实时向外界提供活动信息;记者招待会,外国记者提问机会超过一半……

  意大利《24小时太阳报》记者丽塔·法蒂古索在十九大新闻发布会上获得了提问机会。她接受本报记者采访时依旧抑制不住兴奋之情:“新闻中心组织的多场记者会是了解中国共产党过去五年和未来发展规划的绝佳途径,外国记者可以通过提问了解想要获得的信息。网站的英语版本也方便外国记者浏览,我和其他外国同行都感到满意。”

  “党代表通道”亮点频出,悉尼大学商学院教授汉斯·杭智科评价道:“让党代表有机会介绍和表达自己的观点,不回避问题,内容充实,凸显了中国执政党的自信。”

  据大会新闻中心介绍,十九大确定开放的34个代表团全部如约开放,记者问答时间充裕,互动环节每场不少于35分钟。多个代表团主动将问答环节延长。印度写作网总裁兼总编辑马尼什·昌德敬佩地说,这充分体现出十九大会议组织安排的务实和开放。

  大会召开前,负责外文版校译的外籍专家参与到翻译工作中,负责十九大报告10种外文版中的英、法、俄、西、日、德、阿、葡、老挝9种语言版本校译工作。这是改革开放以来,中共首次邀请外籍专家参与党代会报告校译。

  参加十九大报告校译工作的阿拉伯文专家叶海亚感慨地说:“十九大邀请外籍人士参与报告的翻译和核校,是一种高度自信的体现,也是中国共产党毫无隐瞒、公开透明态度的体现!”

  “开放来源于自信,自信又可进一步促进开放,这两个因素在大会中体现得很鲜明。”巴西中国研究中心主任卡瓦略教授在接受本报记者采访时的话语道出了众多外国人士的心声。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们