首页 >> 政治学 >> 政治学百科
“祖国是我们最强有力的依靠” 海外华侨华人热议十九大报告
2017年10月24日 08:14 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  “国家好、民族好,大家才会好。”近几天,党的十九大成为海外华侨华人热议的话题。过去五年取得历史性成就、未来发展绘就广阔蓝图,习近平总书记在十九大开幕会上的报告鼓舞着海外中华儿女。他们纷纷表示,十九大的召开对于推进中华民族的伟大复兴具有历史性意义,根深才能叶茂,祖(籍)国的繁荣昌盛永远是海外华侨华人最坚强的后盾。

  “未来五年,中国完全可以达到一个更加辉煌的高度”

  “祖(籍)国的发展强大与我们密切相关,中国过去五年取得的巨大成绩,让我们这些海外华侨华人由衷自豪,我们对中国共产党高效有力的领导能力及国家取得更大发展充满信心。”美国华盛顿地区同乡会联合会理事长冯宁平对本报记者表示,“十九大报告中‘新时代’以及‘新矛盾’的重大判断非常精准,我坚信并期待未来五年,中国完全可以达到一个更加辉煌的高度。”

  瑞士《欧亚时报》社长朱爱莲曾在今年1月达沃斯论坛年会现场有机会聆听了习近平主席发表的重要演讲。她对本报记者说:“习主席的演讲展现了中国领导人的独特魅力,观点体现了中国负责任大国的国际担当,受到国际社会的普遍认同。” 作为欧洲具有影响力的中英双语新闻媒体,《欧亚时报》网站在十九大开幕前夕便推出“十九大专题报道”专栏,从中国主流媒体上转载关于十九大的解读文章,让瑞士乃至欧洲民众更好了解十九大报告的内容和意义。

  “十九大不只是中国自己的盛会,世界同样瞩目中国的未来发展和走向。”南非华人警民合作中心主任吴少康表示,无论身在何处,我们都为自己是中国人而感到自豪,在非洲,能够真切感受到中国对世界的积极贡献。

  日本侨报社总编辑段跃中认真收看了十九大开幕会,认为习近平总书记的报告令人振奋,三个多小时也没有感到时间很长,五年的辉煌成果,未来的宏伟蓝图,给人以力量与希望。习总书记说,加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。“这同样为我们在海外讲好中国故事指明了方向。”

  巴西华人文化交流协会主席叶王平表示,十九大承前启后,描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,对于推进中华民族伟大复兴具有历史性的意义。叶王平表示,作为在巴华侨华人的一员,将以实际行动促进两国文化交流合作,更好融入和回馈当地社会,充分发挥连接中巴的桥梁作用,为实现中华民族伟大复兴尽自己的最大努力。

  韩中文化友好协会会长曲欢结合自己的工作表示,十九大报告强调坚定中国的文化自信,身为从事中外文化友好交流事业的海外华侨华人,我们将讲好中国故事,为深入促进中外文化交流贡献力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们