首页 >> 政治学 >> 中外政治制度
蒋德海:新时代统一战线要更加关注公平正义
2019年05月23日 15:22 来源:《统一战线学研究》(重庆)2018年第5期 作者:蒋德海 字号
关键词:统一战线/统一战线工作/统一战线价值/社会主要矛盾/公平正义

内容摘要:

关键词:统一战线/统一战线工作/统一战线价值/社会主要矛盾/公平正义

作者简介:

  内容提要:统一战线的追求应随时代的变迁而发展。从价值的角度看,新时代的中国更加追求公平正义的价值。公平正义成为全面深化改革的重要追求,同样也应该成为新时代统一战线的追求。更加关注公平正义,是新时代统一战线巩固壮大的一大亮点。统一战线要在新时代继续凝聚人心和汇聚力量,必须更加关注公平正义。统一战线更加关注公平正义的实践要求包括:政治协商应体现更多的公平正义,民主监督应体现更多的公平正义,参政议政、社情民意工作应更多地关注公平正义,人民政协的各项活动应更多地关注公平正义,民主党派建设应体现公平正义。公平正义既是新时代统一战线的凝聚剂,也是新时代统一战线的力量之源。只有当统一战线的所有方面均以公平正义为基本目标之时,统一战线才能积极有力地促进我国社会公平正义的进步。

  关 键 词:统一战线/统一战线工作/统一战线价值/社会主要矛盾/公平正义

  作者简介:蒋德海,华东政法大学政治学与公共管理学院教授,政党理论研究所所长,博士研究生导师。上海 201620

  更加关注公平正义已经成为我们社会全面深化改革的共识。经过40年的改革开放,人们呼唤公平正义,改革也深化公平正义。改革的一切目标或最终意义就是为了在更大的程度上实现社会的公平正义,进而实现人的全面而自由的发展。公平正义成为改革和时代的追求,同样也应成为新时代统一战线的追求。更加关注公平正义,是新时代统一战线巩固壮大的一大亮点。

  一、统一战线的追求应随时代的变迁而发展

  毛泽东在《<共产党人>发刊词》中将统一战线称为中国共产党领导人民从胜利走向胜利的三大法宝之一。统一战线的任务不是一成不变的,而是随着时代的发展不断演变。列宁就明确说过:“首先考虑到各个‘时代’的不同的基本特征(而不是个别国家的个别历史事件),我们才能够正确地判定自己的策略;只有了解了某一时代的基本特征,才能在这一基础之上去考虑这个国家或那个国家的更具体的特点。”[1]在统一战线的历史上,统一战线的追求也在不断地变化。

  抗日战争时期,中国共产党领导抗日民族统一战线。为了实现这一目标,当时的统一战线采取了发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力的策略[2]。发展进步势力就是发展共产党领导的革命力量,放手壮大八路军和新四军。争取中间势力,就是争取中间阶级,包括开明绅士和地方实力派,让他们都加入到抗日民族统一战线中来,壮大人民的抗日力量。孤立顽固势力,就是把那些不愿意抗日或有所动摇的大地主、大资产阶级的顽固派孤立起来,团结他们愿意抗日的一面,对他们动摇妥协、坚持反共反人民的一面则坚决斗争。正是由于坚持这样的统一战线,中国共产党才在抗日根据地中推行“三三制”政权。抗日民主政权的组成人员中,共产党员占1/3,非中共的左派进步分子占1/3,中间派人士占1/3。“三三制”政权同时调整农民和地主的利益:既要保障农民的合法权益,又要通过有原则的让步,使地主的利益也能得到相应的保障,使抗日农村根据地的土地关系与阶级关系发生了有利于抗日的变化。同时,中国共产党在城市支持民主运动,开展和中国各民主党派的联系,争取和团结知识分子、民族资产阶级和地方实力派,加强和国民党上层进步人士的团结合作等。这些都有效地促进了中国共产党领导的抗日民族统一战线的发展。

  抗日战争胜利以后,由于国民党反动派坚持独裁政治,以毛泽东为代表的中国共产党人提出了打倒内战祸首蒋介石,组织民主联合政府,借以达到解放人民和民族的总目标。1947年12月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》中,提出中国共产党的最基本的政治纲领是“联合工农兵学商,各被压迫阶级,各人民团体,各民主党派,各少数民族,各地华侨和其他爱国分子,组成民族统一战线,打倒蒋介石独裁政府,成立民主联合政府”[2]15。他还明确提出了解放战争时期人民革命的三大经济纲领:“没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本,归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。”[2]12这一时期的统一战线对于团结全国人民、从政治上迅速瓦解国民党反动统治起到了重要的作用。

作者简介

姓名:蒋德海 工作单位:华东政法大学政治学与公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们