首页 >> 政治学 >> 中外政治制度
印度政府围剿印共(毛)的阶段、战略及成效
2015年03月19日 15:45 来源:《南亚研究季刊》2014年2期 作者:王静 字号

内容摘要:2009年至今的“绿色狩猎战争”是围剿的第三个阶段,在此阶段印度统治阶级全面借鉴和模仿了美国的“低烈度战争”战略,举全国之力对印共(毛)进行大规模围剿。印度中央政府发动的“绿色狩猎战争”全面借鉴和模仿了美国政府的“低烈度战争”战略。据印共(毛)中央委员巴萨瓦拉吉披露,“印度统治阶级正在使用美帝国主义传授的‘低烈度战争’战略调动印度庞大的国家机器,对我党实施清剿行动。通过对印共(毛)和印度政府这场新世纪的较量进行比较分析,可以了解到:从2004年印共(毛)成立到2009年印度政府发动“绿色狩猎战争”之前是印共(毛)迅速崛起和壮大时期。

关键词:印度政府;毛派;烈度;绿色狩猎战争;领导人;围剿;战略;人民战争;剿灭;行动

作者简介:

  四、印度政府对印共()剿灭的成效 

  1.印共()上层损失严重,但到2012年该局面已经得到遏制。据“南亚恐怖主义网站”“2012年印度毛派评估报告”显示,在印度政府强大的剿灭攻势下,印共()中央层领导遭受的损失是灾难性的:截至2011年底,16名中央政治局委员中,有2名被击毙,7名遭到逮捕。39名中央委员中(包括政治局委员),共有18人被“中和”——即5人被击毙,13人被逮捕。(16)而印共()区域、邦以及地区级别领导人的损失也是惊人的,这迫使毛主义运动陷入被动防御的状态。 

  迄今为止,印共()损失的最高领导人是中央委员和中央政治局委员阿萨德和金尚吉。阿萨德从事革命40多年,是印共()卓越的理论家和新闻发言人;金尚吉是印共()中央政治局的军事领导人,曾经对印度西部和北部地区的人民战争有很大贡献,此外还对推动两党合并(2014年印度境内两支最大的毛派共产党合并为印共())功勋卓著。阿萨德和金尚吉分别死于20107月和201111月的两场“假遭遇战”。据印共()总书记贾纳帕蒂披露,阿萨德是在接受印度政府停火的建议后,联络各邦毛派斡旋谈判时间,从而泄露行踪被杀害的。(17)自此以后,印共()将印度政府的和谈倡议视作阴谋。 

  尽管印度政府对印共()高层打击极其严重,但以该党总书记贾纳帕蒂为首的中央政治局和中央委员会仍处于地下秘密活跃状态。据“南亚恐怖主义网站”2013年发布的报告显示,损失的大量印共()领导人,是在2007年和2011年之间发生的,到了2012年印共()上层遭受重创的局面明显好转。“现在已有证据表明,2012年毛派已经将干部的损失控制到了20082009年之前的水平一在中心地带对印共()发动清剿行动升级前的阶段。”(18) 

  此外,印共()迅速弥补自己的不足之处,使形势逐渐发生变化,例如在安得拉邦,“形势发生了戏剧性的逆转,在这个曾经的毛派发源地和中心地带,他们意识到了自己的错误和漏洞”。(19) 

  评估报告还着重指出:“201178日海德拉巴邦警察缴获的一份文件表明,印共()最高领导人已经转移至密林深处,远离警察雷达可以监测到的范围。此外,由于有价值‘捕获’信息的缺失,可以认为,遭到杀害、逮捕的毛派和投降者是毛派并不重要的干部和同情者。”(20)印共()领导层很可能意识到,使用手机、卫星电话等现代化设备很容易被美国国家安全局和印度政府锁定,因此转移至密林深处。也正因为这个原因,有效地降低了领导层的损失。 

  2012年印共()领导层只损失了2名中央级别的干部:中央技术委员会负责人罗摩克里希(化名RK)和中央技术委员会和技术研究和武器制造单位资深成员瑞兹沃克玛。这两名成员的被捕对印共()的武器制造工程影响很大,特别是火箭发射器和武器的生产和采购计划。2013年则只有一名印共()中央委员——纳斯卡在阿萨姆邦被捕。(21) 

  2.由暴力冲突导致的死亡人数锐减,但印共()控制的核心区域没有变化,在一些地区印共()的实力反而得到巩固和增强。 

  根据印度内政部公布的数据,2010年毛派武装冲突中死亡人数为1005人,2011年是611人,2012年是415人,2013年冲突死亡人数降到了394人。 

  “南亚恐怖主义网站”数据库显示,在毛派武装斗争冲突中死亡人数持续走低,2010年为1180人,2011年为602人,2012年为367人,2013年为421人,到2014317日为止,死亡81人。 

  虽然印度内政部和“南亚恐怖主义网站”数据库统计数字有一定出入,但数量大体相当,显示趋势相同——即自2010年峰值过后,在毛派武装冲突中死亡的人数呈逐年锐减趋势。 

  据“南亚恐怖主义网站”分析,毛派已经进入战术撤退(战略防御)阶段,其力量集中在了优化整合力量、人民游击解放军的招募、防止信息泄露的替代性信息渠道建设、加强群众联系和增强地上活动和抗议等方面。(22) 

  根据印度官方消息,印共()影响的地区从2008年的223个,下降至2013年的182(包括76个重度影响地区,和106个中度影响地区)(23)尽管遭受影响地区的总体数量给人下降的印象,但毛派活动的核心区域保持完整。他们牢牢掌握着‘红色走廊’的核心区——贾肯得邦、切蒂斯格尔邦、比哈尔邦、奥里萨邦和马哈拉施特拉邦。 

  印共()2013年举行的“第4次中央委员会会议”承认,在20092012年间,印共()的武器生产和供应部门、政治和军事情报部门、党中央的杂志社、党中央的国际部都在不同程度上遭到破坏,城市运动也在相当程度上遭到削弱。但可以确定的是,自2012年以来,毛派的战略反击(TCOC)成功牵制了“绿色狩猎战争”,并使形势逐渐发生逆转,而印度政府支持的“和平行动”则早已遭遇了道德上和军事上的双重挫败。很重要的一点是,尽管持续不断地遭到杀害、逮捕和背叛,毛派不仅能够补充损失,而且力量还得到了增强。 

  毛派迅速适应了政府投入的新技术武器。20111111日,中央后备警察部队司令库马尔表示,准军事部队不得不寻找更好的方式反简易爆炸,在毛派的持续打击下,防暴车如今已经变成了“车轮上的棺材”。(24)随着毛派越来越多地成功炸毁防暴车,防暴车的防护盾不得不被拆除。并且按照标准操作程序要求,在所有受到纳萨尔派影响的区域,准军事人员必须步行巡逻,只有在非常特殊的情况下,才可以使用防暴车。毛派也展示了他们具有对付救援直升飞机的能力。最近毛派在苏克马将印度空军直升飞机击落证明了毛派应对空中打击的防御能力。 

  3.作为“绿色狩猎战争”的一部分,印度政府对印共()发动信息心理战,将印共()污名为“恐怖主义”,妖魔化印共()的新闻造假在媒体上变得司空见惯。 

  例如非常有名的、也颇有争议的“西孟加拉火车脱轨事故”。2010528日,印度西孟加拉邦西米德纳布尔地区发生一起客运列车出轨与迎面而来的货运列车相撞事故。该事件导致150人死亡,200多人受伤。印度政府和媒体马上宣布,该事件系印共()所为。该消息迅速通过印度主流媒体散布到全世界。联邦政府内政部长奇丹巴拉姆公开谴责印共()但被迫承认尚未发现任何证据表明这是一起爆炸案。毛派领导人迅速发出一份很长的声明,声称与此事无关,并严厉谴责这次事故的幕后人。而关于这份澄清声明,绝大多数媒体保持沉默。印共()发言人阿萨德指出:“这不过是反动政权通过其警察智囊机构及其宠物媒体对付毛派革命者发动的一场肮脏的信息战。”(25) 

  事故发生后整整两天时间,警察并未在现场发现任何所谓爆炸案的线索,更不用说事关毛派的蛛丝马迹。然而,他们认为毛派必定卷入此事的理由是,西孟加拉邦是毛主义分子的温床,毛主义分子觊觎列车已久。所有媒体众口一词,将毛主义者称为“恐怖主义分子”,并称毛派夺取无辜民众生命和嗜血成性。阿萨德指出:“有没有人想过,毛主义者为人民的土地、生存以及解放,已经奋斗了40余年,为了受压迫人民牺牲了成千上万的领导和党员,除了人民的利益毛主义者没有任何自己的利益,这样的人会伤害自己的人民?”(26) 

  然而,在此次事件中,印度政府的谣言在全球主流媒体上到处流传,但是关于印共()的声明却鲜有报道。在这场资产阶级主流媒体主导的全球信息舆论战中,被污名为“恐怖主义”的印共()处于下风。这种手段可以在一定的时间段内有效地影响印度中间阶级和其他国家的普通民众,阻止印共()外围同情者及支持力量的发展壮大,然而对印共()直接联系和依赖的底层群众的效果却是有限的。 

  五、小结 

  通过对印共()和印度政府这场新世纪的较量进行比较分析,可以了解到:从2004年印共()成立到2009年印度政府发动“绿色狩猎战争”之前是印共()迅速崛起和壮大时期。2009年末到2011年是印度政府发动“绿色狩猎战争”猛烈的战略进攻时期,此时的印共()处于被动守势和持续的危险之中。2012年以来,印共()逐渐渡过了危机,双方进入战略相持阶段。2013年至今,印共()初步恢复了力量,开始恢复活跃和生机。 

  在“绿色狩猎战争”中,印度政府在美国的配合下,已经集中了巨量政治经济军事资源和力量,使用了现代化信息化的作战武器,采用了全新的作战理念和战略战术,对印共()进行了全力围剿。然而,印共()还是顺利渡过了史无前例的危机。从印共()深陷危机到渡过危机的过程可以看到,“人民战争”理论在当今时代仍然有巨大的实用性,而经典的科学社会主义理论也并未过时,它们在印度再次得到了检验。 

  当前印度政府虽然肯定会继续加大围剿力度,但是也暴露出某种程度的颓势。可以进一步展望的是,如果印度政府没有有效的战略应对,印共()继续生存下去,甚至达成其目标的可能性也是存在的。如果印共()的力量继续发展,整个南亚局势都有可能发生深刻的变化。 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们