首页 >> 政治学 >> 中国政治
陈朋:习近平关于政治生态建设重要论述的逻辑理路
2019年05月23日 16:13 来源:《中共中央党校学报》(京)2018年第5期 作者:陈朋 字号
关键词:政治生态/执政环境/廉洁政治

内容摘要:

关键词:政治生态/执政环境/廉洁政治

作者简介:

  内容提要:习近平关于政治生态建设重要论述呈现出“什么是政治生态、为什么要净化政治生态、如何净化政治生态”的逻辑理路。在基本内涵上,这些论述主要是从执政环境的角度来阐述政治生态,风清气正的廉洁政治是其关键词。巩固党的执政地位、有效遏制腐败增量、全力推进中国特色社会主义伟大事业是优化政治生态的主要现实考量。在政治生态建设的实践路径上,则坚持综合施策,着力从强化理想信念、加强权力监督与制约、严肃党内政治生活、抓好选人用人、严明政治纪律和政治规矩等层面推进。

  关 键 词:政治生态/执政环境/廉洁政治

  标题注释:国家哲学社会科学基金课题“一把手权力腐败治理与政治生态建设研究”(17DJB038)。

  作者简介:陈朋(1979- ),男,湖北黄冈人,政治学博士,江苏省社会科学院廉政与治理研究中心特约研究员。江苏 南京 210004

  在现代政治发展过程中,政治生态始终客观存在并构成与政治相伴生的必然条件和重要支撑力量。政治生态是具体历史条件的产物,其一旦形成,就会对人们的政治行为乃至对一个地区的政治发展产生潜移默化的影响。不同的国家之所以选择不同的政治发展模式,其中一个重要原因就是其赖以依存的政治生态不同。但政治生态也具有鲜明的建构性,对于政治主体尤其是一个成熟型的执政党来说,总会根据自己所处的时空环境,选择不同的政治生态建设理路,按照自身的目标期待,着力建设体现自身意志的政治生态。

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次提出,要警惕政治生态遭受污染,并就如何加强政治生态建设从多层面做出重要论述。深入分析发现,这些重要论述呈现出“什么是政治生态、为什么要净化政治生态、如何净化政治生态”的逻辑理路。

  一、作为一种执政环境的政治生态

  环境是人类社会赖以存在的基础和人们行为方式的外在依托。正所谓,“人本身是自然界的产物,是在他们的环境中并且和这个环境一起发展起来的”[1]。人们行为方式的选择离不开对所处环境的考量。“如果他要进行选择,他也总是必须在他的生活范围里面,在绝不由他的独立性所造成的一定的事物中间去进行选择的。”[2]对于政治发展来说,同样如此。环境对它产生重要影响。所以,当生态学的概念产生以后,人们就将其引入政治学领域,用其分析政治行为与政治生态之间的关系。在这个过程中,研究者日渐清晰地意识到,“生态学研究法的好处在于把我们的注意力集中于一些较大的政治问题上。如果我们要对政治做出合理判断,必须把政治制度置于其周围环境之中,看出这些环境如何对政治选择施加限制,又如何给政治选择提供机会”[3]。也就是说,在探讨政治行为和政治现象时,要注重从政治系统与外部环境和政治系统内部各要素之间关系的角度来展开分析。这就是人们通常所讲的,政治生态是政治系统内外各要素之间的关系状态。

作者简介

姓名:陈朋 工作单位:江苏省社会科学院廉政与治理研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们