首页 >> 政治学 >> 中国政治
汪仕凯:全面深化改革、市场经济与国家治理的逻辑
2019年05月23日 15:07 来源:《南京社会科学》2018年第10期 作者:汪仕凯 字号
关键词:全面深化改革/市场经济/公共利益/国家治理

内容摘要:

关键词:全面深化改革/市场经济/公共利益/国家治理

作者简介:

  内容提要:全面深化改革必须以正确处理政府与市场之间关系为重点,这不仅必须充分发挥市场经济在资源配置中的决定性作用,同时必须客观认识它对社会领域的破坏性影响,因此必须积极支持社会成为制约和限制市场经济的重要力量,保障市场经济服从于社会的公共利益。社会能否成为制约市场经济的重要力量,从根本上讲取决于国家的政治体制,只有当政治体制具备构建国家与社会相互支持关系的政治能力时,社会才能够作为一个整体抵御市场经济的肆意扩张,所以必须进行政治体制改革以塑造强大的政治能力。

  关 键 词:全面深化改革/市场经济/公共利益/国家治理

  标题注释:本文得到了马克思主义理论研究和建设工程重大研究项目“‘四个全面’战略布局研究”(2015MZD004)和文化名家暨“四个一批”人才项目“国家治理现代化:中国的理论、战略与实践”的支持。

  作者简介:汪仕凯,华东政法大学政治学与公共管理学院教授,博士。 上海 201620

  一、引论

  党的十九大明确宣示中国特色社会主义进入了新时代,而这个新时代的重大命题则是,通过全面深化改革来解决人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾。全面深化改革的总目标是发展和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系与治理能力现代化。毫无疑问,中国在过去几十年里取得了举世瞩目的发展成就,但是也产生和积累了一系列重大的矛盾和问题,可以说全面深化改革的启动恰是中国现实问题倒逼的,并且也正是为了有效地解决困扰中国发展的各种难题,全面深化改革是对过去几十年发展过程中产生的矛盾与问题的积极应对。这些矛盾和问题的产生在很大程度上是由中国现行制度仍存在弊端所导致的,全面深化改革的对象就是中国特色社会主义制度中不合理和有待不断完善的方面,通过革除现行体制与机制存在的弊端,来推进国家治理体系与治理能力的现代化。因此,全面深化改革是改善国家治理、实现国家治理现代化的基本途径,蕴含着中国国家治理的逻辑。

  经济体制改革是全面深化改革的重点,而经济体制改革的核心问题则是处理好政府和市场之间的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。发展仍然是共产党执政兴国的第一要务,习近平同志在党的十九大报告中指出,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,因此必须“着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制”。①建设现代化经济体系,保障中国持续发展,实现民族复兴的伟大中国梦,离不开政府与市场这两种基本力量的共同作用,借用林德布洛姆的形象比喻,中国发展的成就恰是政府这种“有力量的大拇指”和市场这种“灵巧的小拇指”共同协作的结果。②

  市场经济的引入提高了中国发展的速度,但是社会主义市场经济体制还不完善,突出地体现在市场在资源配置中的决定性作用没有完全发挥出来,与此同时,市场在很多并不属于资源配置的社会领域则存在着泛滥的问题,从而导致了严重的不平等与不公正问题。政府力量始终是推动中国发展的重要支柱,客观地讲,中国过去近七十年取得的重大成绩同政府实施的发展战略、产业政策、财政政策、货币政策、金融政策有着紧密的关联。然而,在社会主义市场经济体制改革的过程中,政府力量的使用并没有充分尊重市场在资源配置中的决定性作用,因此政府的宏观调控、市场监管、公共服务等重要职能未能履行到位,进而影响了社会主义市场经济体制的成熟。

作者简介

姓名:汪仕凯 工作单位:华东政法大学政治学与公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们