首页 >> 政治学 >> 中国政治
杨卫敏:论习近平新时代大统战战略思维
2019年03月26日 13:27 来源:《江苏省社会主义学院学报》 作者:杨卫敏 字号
关键词:统一战线工作;统战工作;中国特色社会主义;习近平总书记;理念;中华民族;中国共产党;政治;统一战线理论;新时代统一战线

内容摘要:《江苏省社会主义学院学报》2019年第1期论习近平新时代大统战战略思维杨卫敏摘要:新时代呼唤大统战,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想最显著的特征,就是把统一战线放到党的全局和战略问题上来研究、谋划和部署。习近平新时代大统战战略思维,紧扣大团结、大联合的主题,发展了关于统一战线属性和地位认识,拓展了统一战线的工作范围和对象,提出了做好统一战线工作的总体思路,开启了统一战线工作法治化进程,具有超前的战略性、系统的整体性和鲜明的时代性。习近平大统战思维,建立在汲取中国古代统战智慧、领悟马列主义相关经典论述、继承中共几代领导集体统战思想的基础上,融会贯通、分析研判、谋划思辨,是对新时代统一战线理论体系与逻辑思维的集大成,主要涵盖:大统战方略——最大政治与战略问题。

关键词:统一战线工作;统战工作;中国特色社会主义;习近平总书记;理念;中华民族;中国共产党;政治;统一战线理论;新时代统一战线

作者简介:

  摘要:新时代呼唤大统战,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想最显著的特征,就是把统一战线放到党的全局和战略问题上来研究、谋划和部署。传统的“大统战”,主要是指工作格局的大统战;习近平新时代大统战战略思维,紧扣大团结、大联合的主题,发展了关于统一战线属性和地位认识,拓展了统一战线的工作范围和对象,提出了做好统一战线工作的总体思路,开启了统一战线工作法治化进程,具有超前的战略性、系统的整体性和鲜明的时代性,体现出对国际国内两个大局和新时代统情的深刻体认,对统一战线工作规律的精准把握,对实现民族复兴的责任担当。习近平大统战思维,建立在汲取中国古代统战智慧、领悟马列主义相关经典论述、继承中共几代领导集体统战思想的基础上,融会贯通、分析研判、谋划思辨,是对新时代统一战线理论体系与逻辑思维的集大成,主要涵盖:大统战方略——最大政治与战略问题;大统战目标——民族复兴与最大同心圆;大统战理念——最大公约数与治国理政;大统战内容——新型五大关系与中国道路、中国智慧;大统战格局——机制创新和队伍保障。习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想彰显战略眼光、蕴含政治智慧,既“跳出统战谋划统战”,又反过来对新时代党和国家全局工作有着重要应用价值和借鉴作用,必将为实现中华民族伟大复兴汇聚起磅礴力量。

  关键词:大统战 战略思维 习近平 新时代 统一战线

  作者简介:杨卫敏,浙江省委统战部副巡视员,中国统一战线理论研究会非公有制经济人士统战工作理论浙江研究基地副主任兼专家组成员。

  基金项目:本文系2017年度山东省社科联人文社会科学课题“习近平总书记统一战线重要思想研究”(17-ZX-TZ-02)的阶段性成果。

  中共十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视统战工作,召开了一系列会议,出台一系列文件,对巩固和发展新时代统一战线进行全面谋划部署。习近平关于统一战线的一系列重要讲话,极大地丰富和发展了党的统一战线理论,为做好新时代统战工作提供了根本遵循,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要有机组成部分。习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想最鲜明的特征,就是始终贯穿着大统战战略思维。传统的“大统战”,主要是指大统战的工作格局和工作机制。习近平总书记大统战战略思维,是从长远、全局和战略高度,对统一战线进行总体谋划。笔者曾从历史方位、理论基础、战略定位、逻辑思维、鲜明特点、最大政治、统筹兼顾、根本问题等八个方面,对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想进行探讨[1]。这八个方面实际上都体现着大统战思维。近些年来,理论界、学界对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的相关研究非常活跃,形成了一系列成果。但从“大统战”视角研究分析习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的理论文章并不多见。研究习近平大统战站位、视野、思维、理念、格局,是本文的靶向和着力点,也正是本文的研究方法和创新价值所在。

  一、大统战哲学基础:传统文化、经典论述与新时代理论

  统一战线是同与异的矛盾统一体,是不同的社会政治力量为了共同的利益和目标结成的联盟。在新时代,统一战线更是中华民族命运共同体、利益共同体和价值共同体。因此,广义统一战线的思想、谋略和举措在古今中外都存在。习近平大统战思维,正是建立在汲取中国古代统战智慧、领悟马列主义相关经典论述、继承中共几代领导集体统战思想的基础上,融会贯通、分析研判、谋划思辨,是对新时代统一战线理论体系与逻辑思维的集大成。

  (一)对中国古代统战智慧和思想的汲取和应用

  中华民族优秀传统文化中追求的“和谐”、“求同存异”、“和而不同”、“大一统”等核心价值观,蕴含着统一战线的思想智慧。习近平有着深厚的国学功底,在论述多党合作、民族宗教、知识分子、亲清政商关系、港澳台侨工作中,经常引经据典,特别注重汲取中华传统文化中的统战智慧。 例如,他指出:统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展统一战线,正所谓“非一则不能成两,非两则不能致一”[2]。他在论述联谊交友时指出:“俗话说‘一人为仇嫌太多,百人为友嫌太少’。”交朋友的面要广,朋友越多越好,特别是要交一些能说心里话的挚友诤友[3]。在论述协商民主时指出:中国古代,每有大事,必相谘访[4]。在论述民主监督时,引用古语“拒谏者塞,专己者孤”。在论述知识分子和人才问题时,习近平指出:中华民族历来具有尚贤爱才的优良传统,如“得人者兴,失人者崩”,“致天下之治者在人才”,“天地间,人为贵”,“尚贤者,政之本也”,“为政之要,惟在得人”,“功以才成,业由才广”,“筑好黄金台,引得凤凰来”,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”等等[5]。在论述构建亲清政商关系时,习近平指出:要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,既要相敬如宾,又不能勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限[6]。在论述民族工作时,习近平引用《礼记》中的语句“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”,这是“和而不同”文化观念在民族政策中的体现;引用古诗“胡马依北风,越鸟巢南枝”说明每个人都会认同自己的民族文化,主张每个民族,不分地域、不分大小,其思想文化都应该得到承认和尊重[7]。在论述港澳台问题时,习近平指出,古人说过“得土地易,得人心难”[8]、“兄弟齐心,其利断金”,实现中华民族伟大复兴,需要两岸同胞共同努力[9]。在论述党外代表人士队伍建设时,习近平引用了“政无大小、以得人为重”、“木有所养,则根本固而枝叶茂,栋梁之材成”、“不厚其栋,不能任重”等古语,阐释了党外代表人士建设的重要性和方法论[10]。

作者简介

姓名:杨卫敏 工作单位:浙江省委统战部 中国统一战线理论研究会非公有制经济人士统战工作理论浙江研究基地

职务:副巡视员 副主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们