首页 >> 政治学 >> 中国政治
韩庆祥:新时代牢牢掌握意识形态工作领导权 做好意识形态“内功”
2019年03月07日 09:47 来源:《中国特色社会主义研究》2019年第1期 作者:韩庆祥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  [摘要]当前我国社会主义意识形态建设工作取得了巨大成就,意识形态领域某些方面曾经存在的被动局面得到了根本扭转。但是,要具有问题意识,中国奇迹、中国道路、中国理论、中国话语,是当今国内外意识形态斗争的焦点。要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权,就必须进一步做好意识形态“内功”,这在根本上就是要聚焦中国奇迹、中国道路、中国理论、中国话语,用中国道路解释中国奇迹,用中国理论阐释中国道路,用中国话语表达中国理论,牢牢掌握解释中国奇迹、中国道路、中国理论、中国话语的话语权。

  [关键词]中国奇迹;中国道路;中国理论;中国话语;意识形态“内功”

  [中图分类号] D616  [文献标识码] A  [文章编号] 1006-6470(2019)01-0020-07

  [作者简介]韩庆祥,中共中央党校(国家行政学院)教授、华北水利水电大学特聘教授

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强意识形态建设工作,先后召开全国宣传思想工作会议和文艺工作座谈会、全国党校工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议等重要会议,并发表一系列重要讲话,深刻回答了意识形态领域一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,我国意识形态建设工作的态势向好的方向发展,取得了巨大成就,意识形态领域某些方面曾经存在的被动局面得到了根本扭转。然而,我们在看到成绩的同时,也要保持清醒的头脑,坚持问题意识和问题导向。意识形态建设是一项长期且具有极端重要性的工作,我们要把这项工作步步往前推进,做得更为扎实,要牢牢掌握意识形态工作的领导权,最为关键的就是要做好意识形态工作“内功”。现在我们的“外功”做得不错,“内功”也有成绩,但还需要进一步做好。

  意识形态工作怎么做好“内功”?这在根本上就是要聚焦中国奇迹、中国道路、中国理论、中国话语,用中国道路解释中国奇迹,用中国理论阐释中国道路,用中国话语表达中国理论,牢牢掌握解释中国奇迹、中国道路、中国理论、中国话语的话语权。

  一、用中国道路解释中国奇迹

  2018年12月18日,中央召开了庆祝改革开放40周年大会。在总结40周年改革开放经验的时候,第一个需要出场的概念,就是中国奇迹。中国奇迹到底是如何发生的?如何讲好中国奇迹的故事?近期,人们在总结中国奇迹之经验的时候,提出了许多有见地的观点。但也有一些缺憾,那就是有些总结还没有聚焦到中国道路上来,没有从中国道路中寻求密码,没有用中国道路来解释中国奇迹。

  中国道路是当今国内外意识形态斗争的一个焦点。西方一些国家不用中国道路而用中国模式来解释中国成就,说中国模式就是“国家资本主义”、就是“权贵资本主义”。它们用资本主义的概念、范式来解释中国奇迹,这就把中国发生奇迹的原因归结或引到“资本主义”上去了。所以,一定要用中国道路来解释中国奇迹。

  当用中国道路来解释中国奇迹的时候,要进一步讲好中国道路的故事,对中国道路做出科学阐释。党的十八大报告对中国道路进行了科学阐述,从各个方面进行了概括,这是理解中国道路的权威逻辑起点、总体框架和立论基础。当然,也要从哲学上把握住中国道路的本质,把中国道路的哲学精髓提炼、概括出来。按照哲学思维来提炼、概括中国道路的精髓,可以概括为“三种力量形成的合力”。

  第一,党的领导力量。这是首先要讲的一个概念,属于上位、一级概念。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党领导是中国社会主义制度最大的优势。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。办好中国的事情,关键在党。所以,讲中国道路,就必须首先讲党的领导力量。

  第二,市场的配置力量。如果说党的领导力量侧重于政治,那么市场配置的力量就侧重于经济。1978年改革开放以后,我国首先面临的是要激活经济社会发展的动力,做大“蛋糕”,解放和发展社会生产力。由此,我们党强调要聚精会神搞建设、一心一意谋发展,让一切创造财富源泉涌流,让一切创新能力迸发。于是,我们党在改革开放初期开始搞商品经济。1992年,我们党把经济体制改革的大方向确定为社会主义市场经济体制。之后,我们党一步一步地深化对社会主义市场经济的认识。在2013年召开的十八届三中全会上,我们党提出了一个重大论断,那就是“让市场在资源配置中起决定性作用”。这是我们党对市场经济认识成果的结晶和升华,值得进一步挖掘和分析。这句话讲的是使市场“在资源配置中”起决定性作用,也就是说在“资源配置以外”市场未必起决定性作用。

  需要进一步说明的是,从经济学角度看,过去一讲市场经济,有些人就认为其本质就是追求经济利益、经济利润的最大化。如果仅仅给出这样的理解,那么一些人就往往把市场经济看作是负面的东西。笔者认为,对市场经济仅仅给出经济学的理解是不够的,或者说对市场经济不能仅仅作出经济学的理解,还要给出政治学、伦理学等的理解,尤其是可以从哲学上对市场经济的本质给出全面深刻的解读。

  从哲学上来解读市场经济,市场经济的本质可以概括为四个“li”的一个有机整体。第一个“li”,就是利益的“利”。追求经济利益最大化,是从事市场经济活动的人的原初动因。但问题在于是通过什么样的合法手段和途径来获取经济利益的最大化。哲学使第二个“li”出场了,这个“li”,就是能力的“力”。从事经济活动的人在经济活动当中,要靠自己的努力奋斗、能力发挥、业绩贡献来获取自己正当的经济利益以及经济利益的最大化。获取经济利益的合法的正当的途径,是努力、是能力、是业绩,这是对市场经济的一种积极理解。进一步追问就是怎样才能保证从事经济活动的人在经济活动中最大限度地发挥自己的能力、作出最大的贡献?哲学给出的答案,就是第三个“li”,即理性的“理”。哲学要给出理性的智慧,设计出一种正确的制度安排,且这种制度安排要体现公平正义,从而保证从事经济活动的人在这种公平正义的制度安排中,最大限度地发挥自己的能力、作出最大的贡献。从事经济活动的人在体现公平正义的制度安排中最大限度地发挥其能力并作出贡献,以获取其正当利益,这叫作自“立”,第四个“li”就是自立的“立”。能力、理性、自立是具有积极意义的因素,它们对消解官本位、不平等和依附关系的消极影响,具有历史积极作用。这就是哲学对市场经济的理解。不能把市场经济仅仅理解为追求利益的最大化,不能只讲第一个“利”,而后面的三个“li”就不讲了。所以,从哲学角度来理解使市场在资源配置中起决定性作用,就有助于我们看到市场经济的积极作用,也能激发出一些积极有益的因素。

  第三,人民主体的力量。党的领导体现为政治,市场经济体现为经济,人民主体的力量体现在社会。马克思主义在本质上就是为人民立言的理论。唯物史观把人民群众看作是推动社会历史发展的根本力量。中国共产党人始终把人民看作是历史的主体、社会的主体、实践的主体,充分发挥人民主体的力量,是中国走向辉煌的一个根本原因。中国特色社会主义建设事业是人民群众的事业,离开广大人民群众,一切终将一事无成。

  这三种力量的合力,构成中国道路的哲学精髓。

  第一,这条道路既体现社会主义的本质,即以人民为主体或以人民为中心,也体现了中国特色,即在政治领域就是中国共产党领导,在经济领域就是市场配置。当然,党的领导是最根本的。

  第二,这条道路能加快中国发展。40年来中国发展速度为什么这么快?其秘笈就要到这三种力量的合力当中去寻找:党的领导力量体现在可以动员和组织国家一切资源力量解难题、办大事、加速度。这40年我国发展的速度比较快,与中国共产党的动员能力、组织能力、协调能力直接相关。市场的配置力量也能促进中国发展,因为它能激发从事经济活动的人的积极性主动性创造性,即内在本质力量。人民主体的力量也对推动中国发展发挥着十分重要的作用。从1978年到今天,40年来中国人民都在付出辛勤的劳动,为社会创造财富。上述三种力量的合力加快了中国发展,中国奇迹要从这三种力量的合力当中来寻找。这三种力量不仅加快了中国发展,而且保持了我们国家和民族的独立性。40年来,中国共产党的领导地位更加牢固。党的十九大报告所讲的“十四个坚持”,其中第一个坚持,讲的就是“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”。40年来,人民的主体地位更加牢固。党的十八大以来,我们党更加强调要贯彻落实以人民为中心的发展思想,更加强调人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,更加强调要把人民放在我们心目中最高的位置,更加强调民心是最大的政治。

  第三,这条道路既吸收了世界文明有益成果——市场机制,又具有内生性、独立性、自主性、主体性和引领性。这条道路是从中国的历史、文化、传统、国情和现实中走出来,具有内生性、独立性;这条道路解释历史的选择、人民的选择,具有自主性、主体性;这条道路为发展中国家走向现代化拓展了新的途径,为那些既希望加快发展而又愿望保持自身独立性的国家和民族提供了可资借鉴的经验,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,因而又具有引领性。

  对中国道路上述两个方面的解释是最根本的。第一种解释既体现了社会主义本质,也体现了中国特色;第二种解释强调既促进了中国发展,也保证了我们国家和民族的独立性。概言之,中国奇迹需要到社会主义的道路中去寻求。意识形态要做好“内功”,就必须解释好中国道路。

作者简介

姓名:韩庆祥 工作单位:中共中央党校(国家行政学院)

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们