首页 >> 政治学 >> 中国政治
不断把新时代改革开放继续推向前进
2019年02月27日 15:31 来源:光明日报 作者:张梦露 赵润东 杨值珍 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;中华民族;实现;坚持;发展道路;复兴;中国人民;进入;主要矛盾

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。只有尊重人民主体地位,聚焦人民对美好生活的向往,才能充分激发人民主体意识和主人翁精神,凝聚全体人民同心推动改革开放的磅礴力量,铸就新时代改革开放和中国特色社会主义伟大事业新辉煌。进入新时代,只有坚持中国特色社会主义道路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持党的基本路线,才能把民族复兴的前途和命运掌握在中国人民自己手中。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;中华民族;实现;坚持;发展道路;复兴;中国人民;进入;主要矛盾

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  40年来,我们始终传承和弘扬“红船精神”,坚持以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”推进改革开放与中国特色社会主义建设伟大事业,形成了与“红船精神”一脉相承的以改革创新为核心的时代精神,极大地丰富了中国精神的思想宝库,成为鞭策我们在改革开放与中国特色社会主义宏伟事业中与时俱进的强大精神力量。

  在这种精神力量鼓舞下,我们党领导全国各族人民披荆斩棘、砥砺奋进,中国日益走向国际舞台中央,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,越来越接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。不忘初心,方得始终。中国特色社会主义进入新时代,我们不能陶醉于既有辉煌,不能躺在功劳簿上不思进取。必须继续传承和弘扬“红船精神”,高扬以改革创新为核心的时代精神,重整行装再出发,心系人民,胸怀天下,不断把新时代改革开放推向前进。

  1、坚持服务为民的价值追求

  为了谁、依靠谁,是推进改革开放必须回答的根本问题。中国特色社会主义进入了新时代,经过40年改革开放,全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现人民共同富裕。我们必须更加彰显以人民为中心的思想,牢记把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,着力解决人民关切和期盼,让人民共享改革开放成果,不断促进人的全面发展。

  这是人民主体地位的体现。人民是社会进步的决定力量,是社会财富的创造者。没有人民主体地位的彰显,没有人民主体作用的发挥,任何事业都不可能取得成功也没有意义。在艰苦卓绝的革命战争中,工农大众团结在共产党的领导下争独立、求解放,取得了站起来的史诗般胜利。在40年波澜壮阔的改革开放岁月,家庭联产承包责任制释放了广大人民蓄积已久的致富热情和冲天干劲,实现了富起来的历史性成就,开启了强起来的历史征程。进入新时代,改革开放范围更广、程度更深、任务更重、难度更大。只有尊重人民主体地位,聚焦人民对美好生活的向往,才能充分激发人民主体意识和主人翁精神,凝聚全体人民同心推动改革开放的磅礴力量,铸就新时代改革开放和中国特色社会主义伟大事业新辉煌。

  这是抓住社会主要矛盾的体现。主要矛盾是事物发展的决定因素,只有抓住主要矛盾,才能抓住工作重点和关键,推动事业顺利发展。改革开放时期,我们抓住人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾,大刀阔斧推进改革开放,不断解放和发展社会生产力,用几十年时间走完西方国家几百年的现代化路程,基本解决了十几亿人的温饱问题,创造了历史奇迹。进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。只有牢牢抓住这一主要矛盾,集中精力解决发展不平衡不充分问题,实现高质量发展,推进共同富裕,才能抓住新时代改革开放的关键环节,不断推动改革开放与中国特色社会主义伟大事业迈上新台阶。

  这是党的根本宗旨的体现。中国共产党为全国各族人民的利益接续奋斗,始终践行全心全意为人民服务的宗旨和“立党为公,执政为民”的理念,赢得了人民拥护和支持。广大劳动者在改革开放的光辉历程中投身各行各业、砥砺前行,就是因为党从事的是人民的事业,谋求的是人民的幸福。进入新时代,只有不断实现人民对美好生活的追求和向往,才能使党的宗旨和初心一以贯之,从而使党永远成为中国人民的主心骨和中华民族的中流砥柱,不断推动改革开放和中国特色社会主义伟大事业踏上新征程。

作者简介

姓名:张梦露 赵润东 杨值珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们