首页 >> 政治学 >> 中国政治
赵宇:夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动指南
2018年02月27日 08:52 来源:光明日报 作者:赵宇 字号
关键词:中国特色社会主义;新时代;总书记;习近平谈治国理政;人类命运

内容摘要:2017年11月出版发行的《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践。

关键词:中国特色社会主义;新时代;总书记;习近平谈治国理政;人类命运

作者简介:

  2017年11月出版发行的《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的轨迹和成果,充分体现了为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案,为广大读者学习了解习近平新时代中国特色社会主义思想,提供了权威读本。

  1、不忘初心,牢记使命,推动中国特色社会主义进入新时代

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这不仅在中国国家和民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义乃至人类社会发展史上也具有重大意义。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新的历史方位实现党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。这些内容在《习近平谈治国理政》第二卷中得到了重点反映。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话强调:“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。”坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

  推动中国特色社会主义伟大事业进入新时代。党的十八大以来,是党和国家发展进程中极不平凡的时期。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。党的十八大以来的成就是全方位的、开创性的,这一时期的变革是深层次的、根本性的,进一步彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义的独特优势。

  对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排。从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。习近平总书记指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。他强调,我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

  2、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧密结合新的时代条件和实践要求,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题做出了系统回答,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这些内容,在《习近平谈治国理政》第二卷中得到了集中反映。

  坚持党对一切工作的领导。习近平总书记指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  坚持以人民为中心,贯彻新发展理念。这是党的十八届五中全会提出的重要执政理念。习近平总书记指出:“中国执政者的首要使命就是集中力量提高人民生活水平,逐步实现共同富裕。”必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,始终把人民立场作为根本政治立场,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。他提出:“坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。”必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,不断壮大我国经济实力和综合国力。

  围绕协调推进“四个全面”战略布局,习近平总书记指出:“这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个‘全面’都具有重大战略意义。”继党的十八届三中全会对全面深化改革作出部署之后,党的十八届四中、五中、六中全会,又先后对全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党作出了战略部署。关于全面建成小康社会,习近平总书记提出,我们必须清醒看到,如期全面建成小康社会,既具有充分条件,也面临艰巨任务,前进道路并不平坦,诸多矛盾叠加、风险隐患增多的挑战依然严峻复杂。关于全面深化改革,习近平总书记提出,注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。关于全面依法治国,习近平总书记提出,全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,必须加强党对法治工作的组织领导。关于全面从严治党,习近平总书记提出,大家要以党的基本路线为根本遵循,认真领会和正确把握党的理论和路线方针政策,多从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史来认识和把握党的基本路线,深刻领会为什么基本路线要长期坚持。

  统筹推进中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。习近平总书记作出我国经济发展进入新常态的重大判断,提出要以供给侧结构性改革为主线,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,推动我国经济持续健康发展。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义协商民主、做好统战工作、全面贯彻党的民族宗教政策、加强新形势下群团工作等作了全面阐述。习近平总书记提出,创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,要对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有高度的文化自信。习近平总书记指出,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。习近平总书记强调,各地区各部门要切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。

  围绕坚持党对人民军队的绝对领导、走中国特色强军之路,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体等问题,习近平总书记也提出了一系列新理念新思想新战略,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  3、在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜

  党的十八大以来,中国特色社会主义事业开创了新局面,国内生产总值稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,中国日益走近世界舞台中央。中国特色社会主义进入新时代,不仅意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,而且意味着中国特色社会主义不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。《习近平谈治国理政》第二卷集中反映了统筹国内国际两个大局,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者等方面的内容。

  中国的发展是世界的机遇。习近平总书记指出:“观察中国发展,要看中国人民得到了什么收获,更要看中国人民付出了什么辛劳;要看中国取得了什么成就,更要看中国为世界作出了什么贡献。”中国特色社会主义道路是一条在开放中谋求共同发展的道路。中国坚持对外开放基本国策,奉行互利共赢的开放战略,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国的经济发展为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动力。

  努力发挥负责任大国作用。习近平总书记提出,要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,维护国家主权、安全、发展利益,为和平发展营造更加有利的国际环境,维护和延长我国发展的重要战略机遇期。对于“一带一路”建设,习近平总书记指出,我们必须以更高的站位、更广的视野,在吸收和借鉴历史经验的基础上,以创新的理念和创新的思维,扎扎实实做好各项工作,使沿线各国人民实实在在感受到“一带一路”给他们带来的好处。

  积极推动构建人类命运共同体。站在新的历史起点上,国际社会需要深入思考如何在21世纪更好回答世界和平与发展这一重大课题。习近平总书记多次在国际场合阐述了构建人类命运共同体的中国主张、实现共赢共享的中国方案。他始终强调要坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。

  (作者:赵宇,系中央文献研究室副编审)

作者简介

姓名:赵宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们