首页 >> 政治学 >> 中国政治
杨卫敏:用基层民主解决基层矛盾 浙江各地探索基层协商民主的实践与启示
2017年12月21日 10:09 来源:《今日浙江》 作者:杨卫敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。其中还把“推动协商民主广泛、多层、制度化发展”写入了新党章。

  浙江是基层协商民主的先发地区。早在1999年温岭市创设了民主恳谈会,被国内外专家学者称为“21世纪中国农村基层民主政治建设的一道新曙光”。新世纪以来,浙江其他地方也一直在积极探索基层协商民主的实践形式,从武义县的村务监督,到乐清市的人民听证制度,以及义乌市等地的工会维权创新等,浙江基层协商民主“百花争艳、各具特色”,不断创新发展。

  浙江的基层协商民主缘何先发?

  在浙江,民间一直就有天下为公、兼容并蓄、求同存异的协商文化。

  改革开放以来,浙江在享受市场先发、开放前沿的红利时也较早感受到发展中的阵痛,在传统协商文化的驱动下,基层群众民主和法制的意识觉醒较早,开展民主协商的原动力特别强烈。

  早在1988年,温州市苍南县发生过中国第一起民告官案件。自1990年至2009年20年间,民告官达55460件,年均增幅达40%。风起于青苹之末,随着经济社会转型,因拆迁、环保、劳动关系等引发的纠纷一度层出不穷,基层成为问题、矛盾、诉求的集聚地、高发地、高涨地,基层干部和群众迫切需要寻求民主协商的办法,畅通诉求渠道,提升决策水平,促进社会和谐稳定。温岭民主恳谈正是在这样的背景下应运而生。从民告官到民与官坐下来对话、恳谈、协商,化对抗为对话,正是基层民主发展和社会管理向治理迈进的一种积极表现。

  面对基层群众日益增强的诉求,时任浙江省委书记习近平明确指出:“基层矛盾要用基层民主的办法来解决。”“推进基层民主建设是实现政治稳定、社会和谐的重要保证,基层民主越健全,社会就越和谐。要不断创新领导方式和工作方式,综合采用政治、经济、行政、法律和民主协商等多种手段,提高将矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态、控制在局部的能力。”(2006年10月11日浙江日报《之江新语》专栏)。

  在习近平同志的直接推动下,基层协商民主在浙江全面推开。这也从一个方面印证了浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。

  2014年9月21日,担任党中央总书记的习近平在庆祝人民政协成立65周年大会上强调:“涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层。要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,通过各种方式、在各个层级、各个方面同群众进行协商。”

  上述两段话虽然相隔8年,但一脉相承、接续发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们