首页 >> 政治学 >> 中国政治
增强大局意识,推进国家治理现代化
2016年10月26日 14:57 来源:人民论坛 作者:麻宝斌 字号

内容摘要:大局意识带有根本性、全局性和方向性,事关中央政令畅通、地方治理成果、部门服务效能以及个人政治信仰。因此,要依靠增强国家、地方、部门及个人的大局意识,全力推进国家治理能力和治理体系现代化。

关键词:大局;治理;集体利益;层面;执行

作者简介:

  大局意识带有根本性、全局性和方向性,事关中央政令畅通、地方治理成果、部门服务效能以及个人政治信仰。因此,要依靠增强国家、地方、部门及个人的大局意识,全力推进国家治理能力和治理体系现代化。

  增强国家层面的大局意识。国家层面的大局意识关系到国家未来走向。一要做好顶层设计。立足国情,尊重社会发展规律,坚持科学民主决策,明确战略目标重点,注重统筹性平衡性,明确顶层设计的创新本质而非“指令式安排”。二要处理好改革、发展、稳定的关系。应当坚持社会主义根本政治经济制度和党的路线方针政策,建立动态稳定机制;坚持四项基本原则和党的群众路线,推进全面改革;坚持不断满足人民群众物质文化的需要和教育科技的带动,树立科学发展观。三要注重公共政策的公正性。在利益整合中,公共政策应体现公正的核心价值,注重政策制定的科学化和民主化,政策执行的一致性和连续性以及政策评估的经济性和发展性。四要着力破解民生领域关键问题。民生问题影响全体人民的更多获得感和党的群众路线教育实践活动根本目标的实现。要正确处理好教育、医疗、就业、分配等关系民生的重大问题。

  增强地方层面的大局意识。地方层面的大局意识关系到地方治理成果。一要与党中央保持高度一致。地方政府要在思想上、政治上和行动上与中央保持完全一致,自觉维护中央权威,自觉执行中央政策,自觉强化看齐意识,善于识大体、顾大局,谋良策,干实事。二要全方位提升政府执行力。从落实责任抓起,真正实现组织中权责利的有机统一,避免执行能力弱化和执行效果不佳。三要坚持政府创新。在加强政治领域和社会领域创新的同时,要在文化领域和生态领域寻求突破;在注重省市县级地方政府创新的基础上,释放乡镇级政府的创新空间。四要打破地方保护主义。警惕地方保护主义的合法化、隐性化及范围扩大化,规范央地关系、建立权力运行的科学机制、加强对政策执行的监督、评价和考核,从源头上防止“上有政策,下有对策”现象的发生。

  增强部门层面的大局意识。部门层面的大局意识关系到部门服务效能。一要坚持系统性协作性工作。就部门内部系统性协作性而言,要明确部门内部的“顺序关系”和“双向互动关系”。就跨部门协作来说,要明确部门间因信任引起的合法性及因规范引起的责任边界。二要承担好岗位职责。要厘清政府、社会、市场间的关系,尽快形成权责一致、分工合理、执行顺畅的职责体系。三要提供精准高效服务。要在政府服务与公众互动中确定服务内容和方式,防止“旋风式”的服务提供,构建开放、民主的部门服务过程,注重部门服务精神的培育,将部门服务具体细化后进行科学评估。四要消除部门利益化。部门利益化是缺乏大局意识的直接表现。要进一步转变政府职能,变全能政府为有限政府,完善部门决策—执行—监督—评价体系,实现从“部门行政”向“公共行政”的关键转变。

  增强个人层面的大局意识。个人层面的大局意识事关个人政治信仰。一要加强党性修养。党性是政党固有的本质属性,是政党阶级性最高最集中的表现。现阶段要深入贯彻落实“两学一做”教育实践活动,确保自己的一言一行在任何时候都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。二要敢于担当。当前正处于社会转型和体制转轨并行、改革迈向深水攻坚区以及矛盾进入突发高发期,强调责任担当尤为重要。领导干部要肩负中华民族伟大复兴的民族担当,要有实现人民对美好生活向往的为民担当,要有积极做改革弄潮儿的改革担当,要有忠于职守、任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成的责任担当。三要摆正个人与集体利益、国家利益的关系。个人利益以集体利益为前提,只有在集体中才可能有个人自由,集体利益和国家利益决不是否定个人利益,最终要在维护集体利益和国家利益的前提下,保障个人正当、合法、合理的利益。四要抵制个人本位主义。个人本位主义的价值以个人欲望、个人需要和个人利益为核心,扭曲人生观,颠覆价值观,必须及时遏制和加以清理。

  (作者为吉林大学行政学院教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们